国图联合14家单位在线发布古籍数字资源

中国文化传媒网融媒体记者 屈菡

近日,国家图书馆联合天津图书馆、上海图书馆、山东省图书馆、广东省立中山图书馆、四川省图书馆、云南省图书馆等14家单位在线发布古籍数字资源,免费服务大众阅览和学术研究。

此次发布的古籍数字资源多达8000余部。其中,国家图书馆“中华古籍资源库”在已发布2.5万部古籍影像资源的基础上,此次又发布1100多部,目前资源总量超过2.7万部;上海图书馆在已发布8000余部家谱数字资源的基础上,此次发布地方特色古籍资源400余部;天津图书馆在线发布馆藏明清刻本490余部;广东省立中山图书馆等单位发布《广州大典》数据库(收录文献4064种);山东省图书馆发布馆藏《永乐南藏》1600余部。

在发布古籍数字资源的同时,全国古籍普查工作也取得重要进展,“全国古籍普查登记基本数据库”累计发布169家单位古籍普查数据672467条6541261册。随着古籍普查登记工作的不断推进,古籍普查登记数据将在该数据库中陆续发布更新。同时,“国家珍贵古籍名录数据库”正式上线,公布五批《国家珍贵古籍名录》,收录全国457家单位收藏的12274部古籍信息。古籍数字资源的在线发布与共建共享,开创了古籍服务新模式,极大地促进了古籍传播,对传承和发展中华优秀传统文化发挥了重要的作用。

中国文化传媒网原创 责编:王娅玲

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:王娅玲

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.