丽水龙泉是古代海上丝绸之路重要起始地

钟根清、潘枫、叶炜/文

“龙泉是古代海上丝绸之路重要起始地”“有了龙泉窑,中国陶瓷史才更精彩,有了龙泉窑,世界才真正了解中国陶瓷,这是龙泉人民对世界文化的贡献……”日前,在“世界青瓷大会·中国陶瓷艺术大展”活动期间,来自故宫博物院、北京大学、复旦大学以及日本冲绳艺术大学的专家学者们齐聚一堂,分别对龙泉窑的历史、考古历程、烧造工艺等方面作了交流和分享,进一步理清了龙泉作为古代海上丝绸之路重要起始地的历史渊源和历史地位,并以此纪念陈万里龙泉田野访古90周年。

这场名为“丽水龙泉是古代海上丝绸之路重要起始地”暨“龙泉窑考古·陈万里龙泉田野访古90周年”的论坛,由中国古陶瓷学会、丽水市社科联、龙泉市人民政府主办。

新华社浙江分社内参原总编辑王剑波认为,龙泉及瓯江两岸成为宋元及明初全国制瓷中心,是名副其实的海上丝绸之路内陆地区主要起始地和财富的发祥地、输出地。他建议,要紧抓“一带一路”这个千载难逢的历史机遇,做好相关项目的申遗和保护,打造具有丝绸之路特色的旅游产品和旅游目的地,同时要做好海外招商引资工作。

复旦大学科技考古研究院教授、博士生导师郑建明认为,从20世纪20年代开始,陈万里先生走出书斋,开始对浙江的瓷窑址进行实地调查,在中国的陶瓷史上,具有里程碑式的意义。

大会上,不少专家还表示,龙泉窑产品成为中国古代贸易中的大宗产品,是迄今在海外遗址中考古发现最多的中国陶瓷。当时,龙泉青瓷是最重要的输出瓷器,数量非常惊人,改变了许多地方的社会生活,可见龙泉窑在世界的影响力之大。丽水龙泉为海上丝绸之路的繁荣作出了积极的贡献,龙泉及瓯江流域也成为了海上丝绸之路的重要起始地,有着充分的史料依据和很强的现实意义。

据中国社会科学网  责编:王娅玲

文章来源:中国社会科学网 责任编辑:王娅玲

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.