中国华北地区发现稀珍木质汉代简牍

胡健/文

木简材质为云杉,用红外相机对部分散简进行拍摄,发现残简字迹难以全部辨认,仅认出有“其”、“百日”、“二寸”等墨书。

图片来源:太原市文物考古所  摄

从山西省太原市文物考古研究所获悉,当地考古人员在悦龙台墓地发现800余枚(初步估量)汉代简牍,这是华北地区目前发现的保存较为完好的汉代简牍,对秦汉历史研究提供了重要史料。

2017年下半年,山西省考古研究所、太原市文物考古研究所、北京大学考古文博学院对位于太原市迎泽区郝庄街道办店坡社区的悦龙台墓地进行考古勘探,并对勘探发现的29座汉、明清时期墓葬进行抢救性发掘。

这些汉代木简宽约0.8cm,长约23cm,初步保守估计数量约在800枚左右。

图片来源:太原市文物考古所  摄

此次发掘的汉墓有11座,其中最重要的发现是M6墓葬。该墓年代为西汉中期偏早,不晚于西汉武帝元狩五年(公元前118年)。因墓葬椁木保存完整,经专家论证,决定将该墓葬整体套箱搬迁至室内继续发掘。

2018年1月初至9月,由山西省市两级考古研究所、山西省博物院、太原市博物馆以及北京大学文博学院组成的考古队对搬迁太原市博物馆的墓6开始室内考古,这也是山西省首次将大型墓葬整体搬迁到室内从事考古保护工作。

考古人员共在墓葬中清理出土各类文物66件(组),其中漆木器27件(组),金器、铜器、铁器等金属器23件(组),陶器12件(组),玉石器4件(组)。其中,汉代木质简牍的发现尤为珍贵。

据太原市考古研究所研究员冀瑞宝介绍,这些汉代木简宽约0.8cm,长约23cm,初步保守估计数量约在800枚左右。木简材质为云杉,用红外相机对部分散简进行拍摄,发现残简字迹难以全部辨认,仅认出有“其”、“百日”、“二寸”等墨书,但这对于黄土高原半干旱地区来说,已是非常罕见。

该墓年代为西汉中期偏早,不晚于西汉武帝元狩五年(公元前118年)

图片来源:太原市文物考古所  摄

截至目前,考古人员已完成18件(组)金属器、11件(组)陶器、4件(组)玉石器、3件(组)漆木器的去污、缓蚀、封护等应急保护;剩余30件(组)出土文物保湿、恒温、封护等应急保护。

据冀瑞宝介绍,根据出土简牍、多把铁质环首刀、磨刀石以及琴瑟等遗物,推测该墓葬的墓主人极有可能是西汉代王府的文职官吏。此外,汉代简牍是山西第一次发现,填补了山西同时期考古的空白,同时也是华北地区目前发现的保存较为完好的汉代简牍,极大丰富了秦汉研究的考古学资料。

据中国新闻网  责编:王娅玲

文章来源:中国新闻网 责任编辑:王娅玲

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.