唐蕃古道七省区精品文物联展青海开展

罗云鹏 /文

11月30日,唐蕃古道七省区精品文物联展在青海开展,青、陕、甘、川、宁、新、藏七省区200余件文物精品亮相,集中展示历史上唐蕃古道繁荣盛况。

唐蕃古道是中国三大古道之一,全长3000余公里,跨越了陕西、甘肃、青海、四川、西藏等省(区),是唐代以来中原内地去往青海、西藏乃至尼泊尔、印度等国的重要通道。

青海省博物馆副馆长元旦尖措介绍,该展览内容分为唐蕃古道的缘起、唐蕃间政治关系、唐蕃间经济往来、唐蕃间文化交流、唐蕃古道的影响五个部分,除展陈类型丰富和器物多样的精品文物外,还运用科技展示手段增强对展览内容的表现和解读。

记者在展览现场看到,动画视频、电子地图等多媒体内容对唐蕃古道沿途地理风貌、民间传说进行补充展示,三维数字展示和3D全息炫屏使观众可以和珍贵文物“零距离”接触。

元旦尖措介绍,该展览开幕后一周左右后,将制作部分珍贵文物二维码及线上虛拟展览,由“公主”带领观众虚拟体验,打破地域及时间限制,实现随时随地看展览。

据了解,唐蕃古道七省区精品文物联展在青海省博物馆的展出时间将持续至2019年3月5日,根据展览展出计划,该展览还将在联展七省区文博单位巡回展出,并逐步面向全国巡展。

文章来源:中国新闻网 责任编辑:王娅玲

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.