广东公布南粤古驿道15处重大发现

中国文化传媒网融媒体记者 谭志红

  26日至28日,由广东省文化和旅游厅主办的南粤古驿道学术研讨会暨重大发现新闻发布会在台山市举行,并发布了南粤古驿道15处重大发现。来自省内外各相关科研单位、高校、媒体的代表和专家学者,以及关注南粤古驿道保护利用的各界社会人士共90多人参加会议,共同探讨研究南粤古驿道的历史、价值与保护利用对策。

  15处重大发现分别是台山大洲湾遗址、河源上正村古遗址群、肇庆古城驿道遗址、韶关莱山遗址六朝墓群、广州莲花书院遗址、汕头澄海樟林古港古码头遗址、中山张文湛故居、梅州大眉山古道、韶关铁石径古道、广州夏街古道、阳江通真岩“唐宋纪年”摩崖石刻、河源何新屋地契、肇庆羚羊峡古道、清远波罗古道、茂名鳌头古道。

  为筹办此次研讨会出版的《中国南粤古驿道学术文集》,从综合策论、专题考释、保护利用、资源调查、文旅创意等五个方面收录了社会各界具有较高专业水准的58篇论文,南粤古驿道的保护利用工作为历史学家、文物考古工作者、规划师、建筑师和地理学者创造了新学术平台,并具有社会意义。

  自2016年广东省政府将南粤古驿道保护利用工作列入政府工作报告以来,在南粤大地上掀起了发现、调查、研究、保护、利用和宣传南粤古驿道及其沿线相关文化遗产的热潮。3年来,新发现南粤古驿道135条,400多公里,占全省古驿道本体的57.9%。

文章来源:中国文化报 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.