武汉盘龙城遗址博物院新馆试运行开放

中国文化传媒网记者 王永娟

 

盘龙城遗址博物院新馆展出的宫殿复原模型。

1月1日,湖北省武汉市盘龙城遗址博物院新馆开始试运行,试运行阶段实行团体预约模式,暂不开放个体参观。

位于武汉市北郊的盘龙城遗址,自1954年发现以来,先后被列入湖北省重点文物保护单位、全国重点文物保护单位。它是长江流域已知布局最清楚、遗迹最丰富的一处商代前期城址,年代距今3500年,是商代南土中心城邑,长江流域青铜文明中心,被誉为武汉城市之根。

据介绍,盘龙城遗址自1963年首次考古试掘以来,历经几代考古人的共同努力,至今已发掘面积超过18000平方米。发现了宫城城垣、城壕、宫殿基址、贵族墓地、铸铜作坊、灰坑、窑址等重要遗迹,出土文物达3000余件。被评为中国20世纪100项考古大发现之一。

2016年8月,盘龙城遗址博物院新博物馆建设工程正式动工,占地面积4万平方米,建筑面积1.63万平方米。目前,盘龙城遗址博物院新馆及盘龙城国家考古遗址公园一期建设已基本完成。馆内固定陈列展览“江汉泱泱 商邑煌煌——盘龙城遗址陈列” 将首次与观众见面,力图真实还原3500年前长江流域辉煌璀璨的青铜文明。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.