《麦积山石窟栈道考古》出版 解析部分洞窟断代难题

南如卓玛/文

资料图:甘肃天水麦积山石窟银装素裹,分外美丽妖娆,在白雪的妆扮下,犹如一幅美丽的画卷。陈治平/摄

世界文化遗产地甘肃麦积山石窟官方10日披露,《麦积山石窟栈道考古》近日出版,首次通过研究麦积山古代栈道遗迹,解析洞窟开凿次第,尤其如127窟等一些洞窟的断代难题研究取得重要成果。

麦积山石窟由于山高陡峻,洞窟全部开凿在距离地面20米至80米的悬崖上,是中国石窟中古栈道最集中之地。开凿洞窟时必须依靠栈道,西崖是麦积山石窟栈道层数最多的位置,共有十二层。

《麦积山石窟栈道考古》编写者、麦积山石窟艺术研究所副研究员董广强10日接受中新社记者采访时介绍,在布置洞窟之前,首先要布置栈道位置,从某种程度上说,栈道关系就是洞窟关系,特别是开凿次第方面,栈道显得更重要。

董广强历时十余年,研究了麦积山石窟从北魏到清朝时期的古栈道技术,比如采用大跨度加临时支撑的98窟,还有为了保证造像完整而采用崖面基本脱离横竖向栈道技术的13窟,这项国内绝无仅有的技术在该考古报告中面世。

董广强说,127窟的年代问题是麦积山石窟长期争论的问题,大体在北魏晚期和西魏之间,此前有学者认为在周边洞窟中,如158、120、127窟中,127窟要晚于前面两个洞窟。此次通过栈道关系以及其他布局关系研究确定,127窟要早于前两个洞窟,推翻了之前结论,最终对洞窟的年代重新确定,认为是北魏末期和西魏初期的一二年间,即535年或536年。

兰州大学历史文化学院教授魏文斌称,麦积山石窟的研究,经过数十年的发展,获得了不小的进步,但文献缺乏致使深入研究受到障碍,造像与壁画题材、内容的考释已无大空间,艺术角度研究似乎走入死胡同,而该报告对栈道的考证,另辟蹊径并得出诸多有实际意义的成果。

文章来源:中国新闻网 责任编辑:王娅玲

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.