两会声音 | 王亚民:展览正在改变故宫

中国文化传媒网记者 宋佳烜

 

全国政协委员王亚民在会议休息间隙接受记者采访。   卢旭/摄

3月4日上午,全国政协十三届二次会议首次小组讨论在委员驻地举行。全国政协委员、故宫博物院原常务副院长王亚民在小组讨论中表示,各项展览的举办正在让故宫悄然发生变化。

近年来,《清明上河图》《千里江山图》等一系列展览让故宫三不五时地被刷屏、上热搜,网友为此创造出“故宫跑”这样的专有词汇,足以见得故宫办展的火爆程度。

今年春节期间,“紫禁城里过大年”“上元之夜”再次爆红。

据王亚民介绍,故宫保存有大量与春节、中秋、重阳等节日相关的重要文书档案,并曾组织专家对紫禁城内过节的习俗进行过学术性梳理,也在不同的时间节点以这些节日为内容举办过一些展览,通过专家的研究,故宫以此为基础推出“故宫节”,并延伸到“中国节”,对中国传统节日进行重新地拯救和回忆。

王亚民透露,故宫目前还在做一个“大婚”项目,以“结婚”为主题,对中国婚俗文化进行重新梳理。目前,有40位非遗传承人参与80套婚礼礼服的制作工作,20位非遗传承人参与婚礼所用的金银首饰制作,此外,还将展出婚礼床上用品、婚宴用品等。“故宫尝试将非遗放在大的文化层面,通过理性的梳理,借由故宫这个文化平台,展示和传播出去。”王亚民说。

通过举办相关展览活动,故宫的参观人数正在不断增加,去年参观人数达到1700万人次。“根据统计,观看故宫书画、文物展的游客中,参观次数最多的一年达到11次。人们的观念已经从去故宫看建筑向看展览、看文化的方向转变。”据王亚民介绍,去年一年,参观故宫的专家明显增多。此外,老北京人、以家庭为单位的游客以及外国游客也有增加。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.