如何让全国博物馆都能“红”起来?

陆敏/文

政府工作报告提出,推动文化事业和文化产业改革发展。近600年的故宫之所以成为“网红”,是因为其通过创意设计生成了许多文创产品,让故宫文化走出了高墙。期待更多博物馆打通创新发展的“最后一公里”。

前不久,一场“紫禁城上元之夜”惊艳了全世界。全国如此多博物馆,为何故宫成为“网红”?全国政协委员、河南博物院院长马萧林认为,首先是先天优势,故宫是全国最大的博物馆,不仅有门类丰富、数量庞大的文物藏品资源,还有深厚历史文化积淀,其他博物馆无法与之相比。另外,故宫先天优势带来的品牌效应,也使其文创产品受到消费者热捧。

故宫文创产品火爆,还要归功于政策支持。不少文艺界别委员表示,近年来国家重视文化产业发展,文化创意产业已成为各地发展新引擎。不难发现,近600年的故宫之所以成为“网红”,是因为其没有将故宫文化局限在高墙之内,而是通过创意设计生成了许多文创产品,让故宫文化走出了高墙;同时,故宫推出了丰富多彩的创意展览活动,让封藏已久的史诗级藏品“重出江湖”。

故宫成“网红”,给全国博物馆上了生动的一课。文化创意产品和丰富多彩的展览活动在传承历史文化的同时,也展示出中国的文化自信。政府工作报告提出,推动文化事业和文化产业改革发展。这也是为了满足百姓日益增长的文化消费需要。

据统计,目前我国博物馆数量超过5100家,2018年全年参观人数超过10亿人次。以中国国家博物馆为例,近年来参观人数不断刷新纪录。2017年达到807万人次,2018年达到861万人次,今年农历大年初三更是达到6.8万多人的历史峰值。

如何让全国博物馆都能“红”起来?“虽然我国博物馆数量众多,但发展不均衡,许多博物馆的基础设施建设有待加强。”全国政协委员、中国国家博物馆馆长王春法表示,要进一步推动国内博物馆信息化建设。“国内博物馆信息化水平总体滞后,主要是因为资金和人才投入严重不足,缺乏智慧博物馆建设的统一标准,传统管理体系封闭分割。”

体制问题也束缚了博物馆的发展。“文化创意产品开发属于市场行为,而许多博物馆属于地方事业单位,机制不够灵活。”马萧林委员认为,“近年来,国家出台了不少鼓励文创产业发展的措施,各地还需进一步打破体制机制约束,打通博物馆创新发展的‘最后一公里’。”

文章来源:中国经济网 责任编辑:王娅玲

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.