让文物“活”起来:沈阳故宫将推出文创产品

 

于也童/文

小巧别致的古琴形盒子,样式精美的雕刻书盒、镶嵌白玉的手卷画盒和椭圆形的棋盒……

记者近日了解到,沈阳故宫博物馆将以馆藏文物乾隆年间(1736—1795)的红木琴棋书画文具盒为原型,推出一组文创产品。

清朝皇帝皇子的“文具盒”将变身时尚化妆用品,让观众将“文物”带回家。

记者在沈阳故宫展厅看到了这组文物,此套文具盒由琴、棋、书、画多个小盒组成,是清朝皇帝、皇子等人置于书案的文玩用具。

据介绍,沈阳故宫博物馆将最大程度还原文物的细节和特色,并考虑实用性和美观性,“琴棋书画”将分别变身为女士使用的口红、粉底、腮红和化妆盒等化妆用品,化妆盒里将装有眉笔和眼线笔。

在沈阳故宫博物馆负责人李声能表示,文物不应束之高阁,要为大众所知所爱。“要深入挖掘文物内涵,全面提升文创产业,让文物保护与品牌推广两大基础工作并驾齐驱,让文物‘活’起来。”他说。

文章来源:新华网 责任编辑:王娅玲

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.