明代完整彩绘漆棺在贵州瓮安出土

李惊亚/文

贵州考古工作者对瓮安县飞练湖明墓考古发掘过程中,发现一具明代完整的彩绘漆棺,为研究贵州明代墓葬葬俗和葬制提供了丰富的资料。

记者从贵州省文物考古研究所了解到,飞练湖明墓位于瓮安县银盏镇飞练社区龙家扁营盘坡,共发现墓葬三座。墓室中发现一具彩绘漆棺,棺上绘有青龙、白虎、朱雀、玄武、八卦、双凤朝阳、盆景花卉、仙鹤等图案,绘制精美,为贵州明代考古发现保存最好的漆棺。

该墓还出土一石制买地券,通过墓券确定了墓主身份和墓葬年代,该墓修建于万历九年(1581年),在墓主人头部发现有金花钗、银簪、银下颌托、金耳环、银首镯等文物,并发现少量人骨和牙齿。

贵州考古专家表示,从墓葬形制和墓葬构筑的情况分析,三座墓葬应该都建于明代,极有可能同属于一个家庭,或与草塘安抚司宋氏密切相关。

三座墓葬的发现和发掘,出土了贵州明代最为完整的彩绘漆棺,为研究贵州明代墓葬葬俗和葬制提供了丰富的资料,对瓮安历史、播州丧葬制度及土司制度研究具有重要意义。

文章来源:新华网 责任编辑:王娅玲

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.