“山东文物保护技术讲堂”开讲

中国文化传媒网融媒体记者 苏锐

  4月24日,山东省文物保护修复中心举办首期“山东文物保护技术讲堂”活动,邀请山东大学文化遗产研究院教授马清林进行授课。活动旨在履行培养文物修复保护人才职责,进一步强化学习型单位和全省文物保护修复网络化建设,促进山东文物保护修复人才的培养和提升。

  活动中,马清林分别从“博物馆藏品分析检测与保护技术研究”“中国古代镀锡青铜器研究与探讨”“青州北齐石雕彩绘菩萨的数字化修复研究”等方面进行专题授课。他通过翔实清晰的修复案例,详细阐述了光学显微镜、扫描电镜、X射线衍射等分析测试技术在文物保护中的各项应用,文物本体、保护材料等腐蚀老化机理等。

  山东省文物保护修复中心主任王传昌介绍,2019年,山东省文物保护修复中心将全面实施“人才培养提升计划”,以“山东文物保护技术讲堂”开办为契机,有计划地邀请国内文物保护知名专家来中心授课,持续做好人才培养和技术支持等工作。

 

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.