“剑瓷龙泉”亮相陕西历史博物馆

中国文化传媒网记者 秦毅

4月30日,在陕西省文物局的指导和支持下,由陕西历史博物馆、浙江省龙泉市人民政府主办的“剑瓷龙泉——中国龙泉青瓷、宝剑传承与创新展”在陕西历史博物馆开展。

展览通过“铸剑春秋”“欧冶遗风”“千峰翠色”“青出于蓝”四个部分展出了150余件古今龙泉青瓷、宝剑作品,并借助文字、图表、视频等资料让文物或作品说话,以便观众详细了解龙泉宝剑文化和青瓷文化。

 
龙泉市位于浙江省西南部,素有“处州十县好龙泉”的美誉。龙泉历史文化悠久,是“国家历史文化名城”,以青瓷、宝剑闻名于世。据说,2500多年前,欧冶子冶铸出了第一把铁剑——“龙渊”,开创了中国冷兵器之先河。今日之龙泉,街头巷尾宝剑作坊店铺林立,铁锤之声不绝于耳,产业发展不断壮大。龙泉宝剑现有从业人员近万人,有中国工艺美术大师2名,浙江省工艺美术大师11名。本次展览展示的31位大师作品,强调“古与今”“形与神”“雅与俗”的和谐统一,通过陈阿金的“玄天剑”、沈新培的“乾坤陨铁剑”、季樟树的“九龙剑”等工艺美术大师作品,不难领会到铸剑已不是普通的技术,而是一门高层的技术,优秀的铸剑师绝不仅仅是普通工匠,而是具有极高修养的艺术家。
 
龙泉青瓷创烧于三国两晋时期,距今已有1600余年历史,以“清澈如秋空”“宁静似深海”的哥、弟窑瓷器享誉海内外。特别是“哥窑”瓷器,与著名的汝、官、定、均并称宋代五大名窑。

此次展览汇集龙泉高古瓷20件,其中南宋时期的簋式炉、哥窑天球瓶、鼎式八卦兽足炉、折沿洗以及元代花菱缠枝露胎瑞果盘等产品颇为珍贵,具有一定的研究价值和艺术欣赏价值。而当代工艺美术大师作品,集中展示91件。徐朝兴的“哥弟混合三环瓶”、陈坛根的“美人醉”、徐定昌的“听泉”、陈显林的“对峙”、徐凌的“海的思绪”、徐象龙的“卧龙”、余正清的“和谐”等作品,造型奇特、工艺精致、寓意深刻、视觉冲击力强,无不给人一种美的享受。

本次展览将持续至8月20日。

(文中图片均由主办方提供)

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.