河南永城出土一完好清代石碑 距今已353年

 赵晖/文   尚明侠/图

 

5月3日,河南省永城市高庄镇车集村在对村内一废旧坑塘进行清淤治理时,从塘中挖出一座石碑,经市文物专家鉴定,此碑为清朝康熙五年重修碧霞元君行祠时所刻,距今已有353年。

随后,记者赶往高庄镇车集村进行探访。在现场,记者看到该石碑为青石材质,长175厘米,宽75厘米,厚24厘米,石碑雕刻精细,保存完好。用清水清洗后,碑上的图文清晰可见。右上角刻有“重修碧霞元君行祠”字样,左上角落款为康熙五年(1666年),碑文内容为“重修碧霞元君行祠记”,记载着修祠原由和捐款人姓名。 

永城市文史专家、原博物馆馆长李俊山向记者介绍,前几年,车集曾发现一座清道光年间所立的“湘山行宫”碑,现已征集到市文物主管部门收藏。与此次出土的石碑一样,这两座碑文均记载了车集村东、西两端各建有庙宇。另据村民们讲述,村中原来共建有5座庙宇,这从侧面亦可见证当年车集村的兴盛与繁华。 

文物专家在现场对石碑进行了清理,并做了拓片资料。


文章来源:中国新闻网 责任编辑:陈晓悦

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.