2019年文化和自然遗产日“约会文化遗产”活动暨十一届全国青少年文化遗产教育活动在西安举办

中国文化传媒网记者 刘修兵

6月6日,2019年文化与自然遗产日到来之际,第十一届全国青少年文化遗产教育活动在陕西西安西北大学举行。活动分为知识竞答环节、考古基地实习环节、室外竞演环节和情景剧展示环节四大部分,巧妙地将考古实践、文化遗产管理、文物保护等内容融入比赛流程,在潜移默化中培养选手和观众对待文化和自然遗产的正确态度;立足长安,面向西域,发挥西北地缘优势,携参赛选手切身感受延安红色革命精神,体验西安作为千年古都的历史变迁,全方位、多角度的考查参赛选手专业能力和知识基础。复旦大学代表队、南京大学代表队、人民大学代表队、四川大学代表队、首都师范大学代表队、山西大学代表队、武汉大学代表队、西北大学代表队、中山大学代表队及郑州大学代表队参加该活动。

6日上午,第十一届全国青少年文化遗产教育活动竞答环节正式开始,竞答比赛共分为三部分:必答题环节、抢答题环节、风险题环节;内容设置围绕考古学知识、文化遗产管理知识、文物保护知识、文化遗产知识和革命文物知识五大板块。在题目设置上凸显“三位一体”的学科建设思想,同时结合今年文化遗产日主题“保护革命文物,传承红色基因”,让青少年牢记我们的革命奋斗史,不忘初心、矢志前行。

文化遗产知识的拓展离不开考古实地发掘工作的推进。高校的文博学子,既是考古知识的学习者,也是考古工作的实践者。6日下午,来自全国十所高校的参赛代表队乘车前往西北大学文化遗产学院旬邑考古实习基地,参加现场发掘环节。本环节主要考察参赛选手对考古探方的实际操作能力,包括土质土色、遗迹现象、地层分析在内的考古学信息整理等内容,考察选手们将理论知识和实际发掘相结合的本领,在进行专业比赛的同时,也把基础性文化遗产知识推向大众,拉近了公众和文化遗产之间的距离。
大赛室外竞演环节7日在陕西历史博物馆进行,十支参赛代表队面向当天游客进行了文化遗产竞演展示。该环节以“公众遗产”为出发点,向广大观众分享文化遗产知识和文化遗产传承保护理念。
各参赛队经过两天的角逐,最终,西北大学、郑州大学获得活动一等奖;四川大学、武汉大学、首都师范大学、人民大学获得活动二等奖;南京大学、中山大学、山西大学、复旦大学获得活动三等奖。

本次活动由国家文物局指导,中国文物信息咨询中心、西北大学主办,西北大学文化遗产学院承办,陕西历史博物馆协办。

(文中图片均由主办方提供)

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.