让革命文物熠熠生辉 ——走进2019年“文化和自然遗产日”延安主场城市活动

 

中国文化传媒网记者  刘修兵   文/图

6月8日,2019年“文化和自然遗产日”延安主场城市活动的重要内容之一——全国革命文物保护利用论坛在陕西延安举办,围绕“保护革命文物、传承红色基因”主题,来自原中央苏区赣南、来自太行山区武乡和来自大别山区金寨的代表,以及来自国家文物局和福建、重庆、陕西等地文物系统代表,聚焦革命文物保护利用工程,分享经验做法,交流工作思路。

 

论坛现场

红色中国的物质见证

一寸山河一寸血,历史不容忘却。我国拥有光辉革命历史和优良革命传统,在近代以来,中国人民和中国共产党用鲜血、汗水、泪水写就壮丽篇章,革命先辈的足迹遍布广袤大地。从三元里平英团遗址到黄花岗七十二烈士墓,从血火铸就的泸定桥到风雨洗礼的杨家岭,从陈望道首译《共产党宣言》到方志敏遗著《可爱的中国》,从开国大典升起的五星红旗到小岗村民立下的“生死契约”……

据统计,全国现有不可移动革命文物近3.5万处,可移动革命文物100万余件/套。“一处处旧址,一件件实物,一座座纪念馆,蕴含着坚定不移的信仰信念,彰显着历久弥新的使命担当,是中国人民近代以来170多年斗争史、中国共产党90多年奋斗史、中华人民共和国70年发展史、改革开放40多年探索史的见证,是激扬爱国情怀、振奋民族精神、汲取奋进力量的集结号,是促进老区振兴、助力脱贫攻坚、实现融合发展的动力源。”国家文物局局长刘玉珠表示。

“赣州位于江西南部,是中央苏区的主体和核心区域,是中华苏维埃共和国临时中央政府所在地、人民共和国的摇篮,是苏区精神的主要发源地,是中央红军长征出发地和南方红军三年游击战争的发生地。”江西省赣州市委常委、副市长程霜枫表示,中央红军长征出发时8.6万余人中,赣南籍红军达5万余人;万里长征平均每公里有3名赣南籍烈士的英魂,可谓“家家有烈士,户户埋忠骨”。“做好革命文物保护利用工作,具有极其重要和特殊的政治意义。”他表示。

  革命文物保护体系初步建立

 

 

刘玉珠表示,赣南等原中央苏区革命遗址保护利用工程三年累计安排资金10.5亿元,助力54个县脱贫攻坚。延安革命旧址群保护工程实施,积累了革命文物集中连片保护经验。全国革命纪念馆近900个,全国红色旅游人数超过13亿人次,红色旅游收入超过4000亿元,年轻人日益成为红色旅游热的主力军。

2018年7月,中办、国办出台《关于实施革命文物保护利用工程(2018-2022年)的意见》,全面部署新时代革命文物工作。今年3月,中宣部、财政部、文化和旅游部、国家文物局公布第一批革命文物保护利用片区分县名单,15个片区涉及20个省份的110个市、645个县。“实施革命文物集中连片保护工程为重点,以革命文物保护利用片区为主战场,示范引领革命文物保护利用工程。支持编制分省、分市片区革命文物保护行动计划,突出重点、有序推进。”刘玉珠对记者表示。

“近年来,国家文物局给予福建革命文物大力支持,2018年以来,对长汀革命旧址省级及省级以下文保单位支持保护维修专项资金1.07亿元。古田会议旧址群、长汀革命旧址群和红九军团长征出发地等一大批修缮工程和安全防护工程已经完工或正在实施。福建省正集中力量推进以闽西原中央苏区革命文物保护利用为重点的革命文物保护工程。”福建省文物局局长傅柒生表示。

“我们坚持全面保护、整体保护、修旧如旧,统筹推进文物遗址的抢救性和预防性保护、文物本体与周边环境保护,按照受损严重程度,分轻重缓急,突出重点,修缮文物遗址54处,推动歌乐山革命旧址连片保护,确保革命文物的历史真实性、风貌完整性。”重庆红岩革命历史博物馆党委书记朱军表示,同时,对馆藏文物采用无酸纸嚢匣及RP袋专柜保管珍贵文物;采用低温防爆冷光源,加强恒温恒湿监控,定期开展虫鼠害防治,营造适宜文物保管的微环境,推动文物保护的规范化管理。

安徽省金寨县县长汪冬表示,金寨众多的革命文物,大多分散在乡村,又多为明清时代建筑和土墙草顶,历史久远,极易受到破坏。按照“统筹规划、区分缓急、分步实施”的原则,争取上级文物维修保护资金1.2亿元,县政府投入近5亿元,筹集社会资金4550万元,对7个国保、19个省保、15个市保、55个县保单位进行抢救性维修,同时完成16个革命文物点陈列布展工作,做到保、用、管统筹结合、一体推进。

讲好红色故事

 

 

“深入挖掘革命文物的价值内涵和文化元素,鲜活讲述革命文物背后的故事,做到见人见物见精神,让革命精神传播开来。打破壁垒、整合资源,结合重大历史事件和重要历史人物纪念活动、重要节庆活动,策划举办高质量高水平的重大革命文物主题展览,增强革命文物展览的生动性、参与性和体验性。”刘玉珠在谈到加强革命文物利用时表示。

“把文物保护利用与文化旅游、脱贫攻坚、乡村振兴有机结合,近年来多方筹资配套建设了八路军文化园、游击战体验园、大型实景剧《太行山》、红色旅游专线等项目,全力打造旅游精品线路,做大做强文化旅游产业,努力建设全国著名的红色旅游基地、全国最大的八路军文化基地、全国知名的红色文化产业基地。”山西省武乡县委书记胡坚表示。

“陕西省在展览方式上积极创新,改变过去单一原状展示,利用实物、图片、影像、档案等资料,结合现代科技手段,实现陈列展览思想性与艺术性、科学性与观赏性、教育性与趣味性完美结合。”陕西省文物局局长罗文利表示,结合重要节点和节假日,通过教育活动体验项目、优秀历史文化进校园、进社区、进军营等形式,大力普及科学知识、传播红色文化、传承革命精神,使观众体会到中国共产党领导全国各族人民争取民族独立过程中展现的艰苦奋斗、自强不息的伟大精神,受到感召和感染,激发爱国热情。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.