近百本文物图书讲述文化遗产

 刘冕/文

 

武亦彬/摄

近百本文物图书和100余幅图片日前在首都博物馆展出,一批国宝级文物通过这种特殊方式“亮相”。

这场《文化瑰宝 学海方舟——新中国文物出版70周年展》分3个单元,共展出图书约98本,图片100余幅,较全面地展示了新中国成立以来文物图书出版成长、繁荣的历程。专家介绍,伴随近代考古学的诞生,文物艺术品的著录、研究和著作出版应运而生。1949年以来,文物图书出版跟随文物事业的脚步,历经探索发展,逐步兴盛繁荣。

文物图书还被选为国礼,在对外交往中发挥着特殊的作用。毛泽东就曾将文物出版社出版的《西汉帛画》作为礼品赠送来华访问的日本首相。1963年周恩来访问亚非欧14国时,赠送各国领导人的礼品包括文物出版社出版的《故宫博物院藏瓷选集》。

文章来源:北京日报 责任编辑:陈晓悦

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.