重庆歌乐山发现侏罗纪早期恐龙足迹化石

中国文化传媒网融媒体实习记者 侯伊

  日前,经专家现场勘查,确认重庆歌乐山的一片卡岩塔足迹化石,为我国首次发现的侏罗纪早期肉食龙足迹化石。

  今年3月,攀岩爱好者景随心在重庆歌乐山攀岩时,意外发现了一片卡岩塔恐龙足迹化石。7月5日,中国古生物学者、中国地质大学(北京)副教授邢立达带着他的团队飞抵重庆对化石展开勘察,发现这片足迹化石一共有40余个,分为5至6道痕迹,脚印长度在10余厘米到30余厘米不等,脚印单步大约在60至80厘米,为侏罗纪早期肉食龙——双脊龙类的足迹化石,推测大的体长在5米至6米,小的体长在3米左右。

  邢立达表示,“在一个大型城市主城区内发现这么大数量的恐龙足迹化石,在全世界都是少见的”。

  所有的脚印,都拥有三只非常明显的脚趾。通过这些测量数据,邢立达团队推断,在近两亿年前,歌乐山区域并不是一座高山,而是一片大型的水体,脚印所处的位置,是水体的边缘,也就是人们常说的河滩或者湖边。

  “这些双脊龙类在经过这里时,状态是非常悠闲的,甚至连小跑的速度都达不到,而是在缓缓散步中趟过了这片滩涂,它们的时速大约有7公里。”邢立达说,崖壁上只留下了双脊龙类的脚印,说明这片区域在早侏罗纪时期是肉食性恐龙聚集的片区。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.