河北邢台发现明代《孟氏少刺史族谱》手抄孤本 距今382年

 秦婧/文

 

记者从河北邢台市任县文保部门了解到,该县辛店镇双蓬头村发现明代《孟氏少刺史族谱》手抄孤本,该族谱完成于明朝崇祯十年八月十五日(1637年),距今已有382年。

据了解,新发现的《孟氏少刺史族谱》为线装手抄本,族谱字迹清晰,排列工整,字体隽秀。因年代久远,族谱纸张已发黄,基本保存完好。《孟氏少刺史族谱》详细记载了孟氏谱系各分支发展情况,自明代孟温、孟良兄弟二人迁居该地以来已经历十世,且家丁兴旺,人烟繁盛,并详细说明了以族谱冠少刺史之名的缘由。《孟氏少刺史族谱》对邢台一带的政治、经济、和合文化、风俗民情等社会经济状况均有涉猎,同时还记载了孟氏家规、家礼等情况。

邢台市文史专家兰剑辉介绍,《孟氏少刺史族谱》保存完好,脉络清晰,对研究明代冀中南地区的政治、经济、和合文化、社会生活以及家礼、家规、家风等具有较高历史价值。

 

文章来源:新华社 责任编辑:陈晓悦

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.