在莫角书院 对话5000年良渚文明

 孙雯/文

 

从7月6日良渚古城遗址申遗成功的那一刻起,“良渚”二字,就成了很多人生活中的关键词。

良渚古城遗址公园开园,“良渚文明”丛书首发,同时还有,莫角书院在良渚古城遗址公园内揭幕。

作为建在国家考古遗址公园内的公益阅读空间,莫角书院无疑是中国首家。

莫角书院,顾名思义,它位于莫角山下,背靠深深浅浅的山色。

这座书院以“莫角山下的五千年”为精神源力,致敬良渚五千年文明,除向公共开放公益阅读空间,还将邀请全球考古、历史、文化领域的专家学者,分享并传播良渚文化,尝试建构一场过去与未来的对话。

其实,对话从书院揭幕这一刻就开始了。

在莫角书院的揭幕仪式上,浙江省文物考古研究所研究员、本次展览策展人赵晔先生,浙江省文物考古研究所良渚考古站站长、研究员陈明辉先生及考古所的80后、90后考古人分享了80余年来良渚考古背后的故事。

赵晔先生说,他是良渚第三代考古人:“现在第四代考古人就站在这里,以陈明辉等几位为代表。他们与第三代人一起工作,未来还会有第五代人。考古,是一个接力的过程。”

每位考古人的分享都很吸引人,从中能读出特别的信息。

比如,良渚人的餐桌上都有哪些食物?大米、猪肉、牛肉、鹿肉、鱼、蚌……嗯,这个菜单看起来非常“有机”。

一眼五千年,似乎真是一件可以实现的事。在莫角书院闲坐,听着学者的讲述,大众与先民的距离,一下子变得非常近。

莫角书院揭幕之后,“一小铲和五千年”——良渚考古大事记文献展也随即启幕。

文献展由莫角书院主办、大屋顶文化承办,由良渚遗址管理与保护委员会、浙江省文物考古研究所任指导单位,并与钱江晚报、浙江大学出版社战略合作。

历史的一大步,其实是考古人的一小铲,甚至是从一块小石头、几片黑陶片开始的。

展览将以“追踪”良渚十年采访手记为引线,以考古纪年时间轴为主线,带领观众从最初的一小铲到正式申遗,深入体会八十年考古的点点滴滴。

文章来源:钱江晚报 责任编辑:陈晓悦

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.