浙江宁波发现两座龙窑 出土大批越窑青瓷和窑具

 林波/文

 

7月10日,浙江省宁波市文物考古研究所对外发布消息称,该所联合吉林大学对奉化陈君庙山窑址群进行了抢救性考古发掘,共发现两座龙窑,出土大批越窑青瓷器和窑具等遗物,出土遗物主体遗存时代为北宋早期,约公元1000年上下,某些器物年代为汉代、晋代、初唐、北宋晚,年代跨度较大。

图为出土器盖。宁波市文物考古研究所提供 

      据悉,陈君庙山窑址群,主要分布在宁波市奉化区白杜村、余家坝村及周边的山地缓坡地带,于第三次全国文物普查过程中被调查发现。当时调查发现地表散落着青瓷片及窑具等遗物。

图为出土盏托。宁波市文物考古研究所提供

2019年2月至6月,为配合宁波市S203省道奉化段公路工程建设,宁波市文物考古研究所联合吉林大学对奉化陈君庙山窑址群进行了抢救性考古发掘,共发现两座龙窑,出土大批越窑青瓷器和窑具等遗物。

两座龙窑分别被命名为Y1与Y2。方向均为西北、东南向。两窑南北相邻,均依山地缓坡地势分布,现存坡度为7°左右。由于奉钱线公路建设和耕种对原地表的影响,大部分结构已被破坏。原窑室的券顶均未被保留,仅在临近窑床处保留有20至40厘米不等的窑墙。

图为Y2窑内匣钵。宁波市文物考古研究所提供

据介绍,堆积内出土的遗物主要为瓷片和窑具。瓷片绝大多数为青瓷。器型包括碗、盘、钵、壶等。纹饰主要出现在盘和钵等器物的内底,多为线刻,有少量的浅浮雕。纹饰题材包括鹦鹉纹、凤纹、团花纹、莲瓣纹、海潮纹等。在部分器物的器底发现有刻划的文字,目前可辨识的主要为姓氏和数字。

据了解,出土瓷器标本制作精美,胎质釉色较为上乘,细线划花工艺精湛,如细线划重莲蓬纹、鹦鹉纹、双凤纹的碗、盒、钵、镂雕的熏炉等,均属比较高档产品。器物装饰纹样有本地特色,反映了该地越窑工艺水平。

文章来源:中新网 责任编辑:陈晓悦

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.