山西省境内发现史前时期最大“豪宅”

中国文化传媒网融媒体记者 杨渊 郭志清

  发掘区航拍图。山西省考古研究所/供图

  近日,从山西省吕梁市离石考古工地传来消息,山西省考古研究所在对离石德岗遗址进行抢救性发掘时,发现并揭露了一组较为完整的仰韶中期房址,均为五边形的半地穴房屋,门口建有大型火塘,出土的陶器有尖底瓶、夹砂罐等。

  专家称,这是山西境内发现的史前时期最大规模的房屋。

  德岗遗址位于吕梁市离石区信义镇德岗村南,地处东川河南岸的山前缓台上,遗址面积5000平方米,时代主要为仰韶中期,还有东周时期遗存。今年4月至6月,省考古研究所为配合祁离高速的建设,对线路涉及该遗址的保护区域进行抢救性发掘,揭露面积1800平方米。

  山西省考古研究所张光辉介绍,该遗址所在的离石东川河附近,分布有众多的仰韶时期遗址,以往经调查和试掘的遗址有离石马茂庄、乔家沟、双雾都、段家坪、前赵家庄、后赵家庄、袁家庄等。本次发掘区位于遗址最高处,以自然冲沟为界,分东西二区展开。目前,在东、西两区发现有仰韶中期房址、灰坑和陶窑等生活遗迹,出土陶器以常见的尖底瓶、夹砂罐为代表。

  本次发掘最为重要的发现是揭露了一组较为完整的仰韶中期房址,均为五边形的半地穴房屋,成排分布,门道朝北,门口建有大型火塘,屋内靠南地面多存放有陶器,这种五边形房址在中原庙底沟文化中较多见,本遗址是其偏北的一个分布点。

  此外,该批房址中规模最大的为F1房址,面积达137平方米,火塘直径1.4米至1.7米,并有片石铺筑的长4.2米、宽0.82米的门道,这是山西境内发现的史前时期最大规模的房屋,也是目前所见最早在建造房址时大规模采用片石铺筑的做法,为河套地区的采石筑屋之风埋下了伏笔。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.