大英博物馆“行唐清凉寺三菩萨壁画”摹本在河北展出

中国文化传媒网 李秋云 范海刚/文

  “行唐清凉寺三菩萨壁画”摹本。石家庄市美术馆/供图

  日前,英国伦敦大英博物馆“行唐清凉寺三菩萨壁画”摹本在河北省石家庄市美术馆展出。

  “行唐清凉寺三菩萨壁画”现展存于英国伦敦大英博物馆,是该馆收藏的单幅壁画中面积最大、画幅最高的壁画作品之一,也是该馆中国馆的镇馆之宝之一。该壁画原作高4米、宽3.9米,接近于正方形,三菩萨壁画色调金红,富丽堂皇,画面上有三尊菩萨像,体态雍容,栩栩如生,拂尘、佛珠、如意等法器清晰灵动。

  河北行唐县清凉寺建于金大定年间(公元1161年—1190年),因历代达官显贵等去五台山进香会在此歇脚,故又名“歇脚寺”。据文物专家介绍,壁画由山西省五台山僧人创作,始绘于1424年,最终于1468年完工。上世纪20年代,“三菩萨”壁画被人强行揭取,并被分割成12块运走,从此流失海外。而后,清凉寺也日渐衰落,最终在战火中损毁殆尽。

  2017年,河北省博物院专家郝建文受邀组织团队,历时数月,等比例临摹复制了行唐县清凉寺三菩萨壁画,并在我国多地参加展览,受到欢迎。据介绍,郝建文和壁画临摹组成员决定,展览结束后,这一摹本将捐赠给行唐县,并永久展陈于明年投入使用的行唐县博物馆。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.