研究表明:兵马俑青铜弩机上的墨书是松烟墨

 田进/文

 

弩机照片。秦始皇帝陵博物院/供图  

       记者10日从秦始皇帝陵博物院了解到,最新研究成果表明,秦兵马俑坑中青铜弩机上的墨书是早期的松烟墨。

据介绍,秦时期的墨书主要发现在竹简和木牍上。但秦时期青铜兵器上的墨书,在考古遗址中并不多见。而秦兵马俑青铜兵器上的墨书,在研究领域中还一直是个空白。此次合作团队采用多光谱和拉曼技术分析青铜弩机上的墨书,获取了一定的研究成果。

伴随着陶俑的出土,在秦始皇帝陵兵马俑坑中还发现了大量的青铜兵器。在研究兵器生产加工技术和标准化生产的过程中,发现兵器上有很多铭文,主要是刻铭,还有少量铸铭。此外,还发现了墨书。

墨书主要发现在青铜弩机的部件上,有“甲”“九”和“武”字等。弩机上的墨书经过2000多年的埋藏,字迹暗淡、模糊,局部与青铜表面的锈蚀交错叠压在一起,有些情况下用肉眼很难辨识。为了进一步清晰地分辨墨书的笔划,研究人员采用的多光谱技术,使用多种滤镜在自然光下拍摄照片,通过计算机进行叠加处理,可以更清楚地呈现青铜兵器上的墨书印迹。

专家表示,研究中将带有墨书的弩机部件放入扫描电镜样品仓中,从高倍背散射成像中可以看出毛笔书写的痕迹,同时,黑色墨迹处主要成份是碳黑,与青铜机体表面的金属锈蚀成份形成明显对比。拉曼分析中,墨书处碳峰明显,是早期的墨迹无疑。通过对比近来年有关汉墨的研究和科技分析结果,秦兵马俑坑中青铜弩机上的墨书应该是早期的松烟墨。

目前的考古发现和科学分析证明,战国至秦时期已大量使用松烟墨,在律令文件、家书、秦陵修建、兵器制作和装配等活动中都采用了墨书。为当时文字的交流和社会的发展起到了极大的推动作用。

文章来源:中新网 责任编辑:陈晓悦

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.