福建已公布六批共191个历史文化名镇名村

中国文化传媒网融媒体记者 黄国勇

  日前,福建省政府对外公布了福建省第六批省级历史文化名镇名村,其中历史文化名镇9个,历史文化名村29个。

  从1999年公布首批历史文化名镇名村起,至今福建已公布六批共191个历史文化名镇名村,其中名镇53个、名村138个。

  此次评定工作是根据国务院《历史文化名城名镇名村保护条例》《福建省历史文化名城名镇名村和传统村落保护条例》的有关规定要求进行的,旨在保护好福建优秀的乡土建筑,促进乡村历史文化遗产的传承和延续。

  福建省政府下发通知,要求各级各有关部门把高标准精心守护、永续传承历史文脉作为重要政治责任,充分认识和挖掘文物与文化遗产的精神财富、文化价值,提高文物保护利用及文化遗产保护传承的科学化水平。并要求加强历史文化名镇名村保护工作的宣传,加快推进保护规划编制,完善规章制度,加大资金投入,切实做好历史文化名镇名村的保护管理工作。

  据悉,福建已有福建土楼、厦门鼓浪屿列入世遗,古泉州(刺桐)史迹列入世界遗产预备清单;全省有4个国家级历史文化名城、4个省级历史文化名城和4个中国历史文化街区,76个中国历史文化名镇名村,494个中国传统村落,已公布城镇历史建筑4090栋,全省所有市县区、乡镇和1.4万个村庄历史建筑全覆盖普查,初步登记9万多栋。

  近年来,福建持续加大保护力度,颁布《福建省历史文化名城名镇名村和传统村落保护条例》,率先在全国将传统村落纳入立法保护;已累计扶持60个省级名镇名村和传统村落改善提升,还将老旧街巷(坊)修缮整治列入省委省政府为民办实事;编制出台《历史文化名镇名村保护和整治导则》《古建筑保护修复工程预算定额》等,成立省级专家服务团;编印《美丽乡村建设和传统村落保护整治负面案例》,对各类建设性破坏行为进行警示;印发《福建省历史文化名镇名村保护双随机监督检查办法》,对全省所有历史文化名镇名村每年开展两次督查,

  此外,针对当前保护传承与开发建设存在缺人才缺资金缺创新等问题,福建正在研究起草《历史文化名城名镇名村传统村落和历史建筑保护发展行动计划》,明确福建历史文化保护发展的总体目标、重点任务、保障措施等方面内容,重点实施抢救保护、修缮维护、活化利用三大工程。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.