山东淄博开展工业遗产调查

中国文化传媒网融媒体记者 苏锐

  7月10日,山东省淄博市文化和旅游局通过官网发布通知,启动开展工业遗产调查的工作,将持续至9月底。

  通知明确了调查对象的范围,主要有两部分。一是有价值的、有意愿保护以及有保护利用计划的工业遗产,主要为1980年前建成,具有较高历史价值、科技价值、社会价值、文化价值和艺术价值的厂房、车间、矿区等生产和储运设施,以及其他与工业相关的社会活动场所(含中央、省驻淄企业、矿业遗产);二是公布为文物保护单位的工业遗产,已公布为各级文物保护单位的工业遗产全部列为此次调查范围。

  工业遗产是在工业化的发展过程中留存的物质文化遗产和非物质文化遗产的总和。它不仅由生产场所构成,而且包括工人的住宅、使用的交通系统及其社会生活遗址等。它们见证了工业景观所形成的无法替代的城市特色。淄博市文化和旅游局相关负责人介绍,淄博是百年工业城市,全市范围内保存着大量的近现代工业遗存。调查认定和保存利用有多重价值和个性特点的工业遗产,对于提升城市文化品位,维护城市历史风貌、改变“千城一面”的城市面孔、保持生机勃勃的地方特色,促进文化名城建设,具有特殊意义。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.