二里头夏都遗址博物馆将于10月开馆

中国文化传媒网融媒体记者 张莹莹

  7月12日,记者从河南省洛阳市文物局获悉,国家“十三五”重大文化工程原二里头遗址博物馆正式更名为“二里头夏都遗址博物馆”,并将于9月进行试运营,10月中旬正式开馆。

  二里头遗址是探索中国最早的王朝文明——夏商文明及其分界的关键性遗址。按照规划,遗址博物馆包括公共区域、业务区域、行政区域及早期中国研究中心等部分。地上一层公共区域东侧设置有可容纳400余人的影视厅,观众可以在这里观看二里头遗址专题片,了解“最早的中国”的历史进程;地上二层文物展厅旁边设置有文物修复展厅,观众可近距离观看文物修复过程,感受“复活”历史。

  据介绍,二里头夏都遗址博物馆陈展大纲及方案目前已确定,展品调拨已与中国社会科学院考古研究所、河南省文物考古研究院等单位协调,智慧化信息平台建设项目也顺利开展。10月中旬正式开馆后还将举办第二届世界古都论坛暨纪念二里头遗址科学发掘60周年学术研讨会。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.