图片新闻|脱盐除锈 修残补缺 甲午沉舰文物在这里重生

 李文亮   吴浛池/文

 

在山东省青岛市即墨区蓝色硅谷核心区,有一所面向全国的水下文化遗产保护基地——国家文物局水下文化遗产保护中心北海基地。这一基地集水下考古调查、勘探、发掘、保护与研究于一体,2018年正式投入使用。目前,甲午海战的两艘沉舰“致远舰”和“经远舰”的一些出水文物正在这里开展保护修复与考古研究等一系列工作。

走进基地,有机质保护修复室里,工作人员万鑫准备查看正在进行脱盐的木质文物。有机质保护修复室负责的主要是木质、骨质、皮革、丝织品、纸张等有机质文物的清洗、脱盐、脱水定型、拼合、加固、检测分析等工作。

这是正在浸泡脱盐的“经远舰”甲板构件。出水文物含盐量很高,必不可少的一个步骤就是脱盐,放到浸泡池中或者浸泡箱里,中间要不断地观察、换水、检测,是一个漫长的过程。

“经远舰”的木构件,上面绑定了清晰的标识。

保护修复过程中,工作人员会使用仪器设备做进一步的分析检测以及保留文物的重要信息。万鑫正在使用显微镜3D拼接拍摄的是经远舰遗址出水的木牌,木牌正面有“经远”二字,反面有“经、远、二、右、水、班”六个字,是确证沉舰就是经远舰的重要文物之一。

“致远舰”和“经远舰”遗址出水的部分珍贵文物,在海底历经百余年,有些文物已存在不同程度的破损,但致远舰遗址出水的这个锅炉三通内,还能看到当时没有燃烧的煤炭。

海洋出水文物,陶瓷是一个大类。陶瓷文物保护修复室负责陶瓷文物的清洗、脱盐、脱水、粘接、补配、上釉等工作。目前在修的文物主要是经远舰和致远舰遗址出水文物,因为是战舰,所以出水的陶瓷质文物较少,并且残件占多数,基本都是船员士兵的生活用品。这是已经做好了补配的经远舰的青花盘。在打捞出这件青花盘时,它处于破损状态,少了半边,工作人员使用可塑粒子加热定型,塑造出它残存的这半边的形状,再翻到破损的半边,将其补充完整,这个过程叫翻模。

国家文物局水下文化遗产保护中心的王霁正在调试灯光,为文物拍照。在文物保护修复的全程,进行文字、摄像和拍照记录,并为每一件文物建立专属的修复档案,从而做到修复过程可溯源。

文章来源:央视网 责任编辑:陈晓悦

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.