山东济南:“镇水石兽”现身逾400年历史桥下

 

中国文化传媒网记者 苏锐

记者7月14日从山东省济南市平阴县文化和旅游局获悉,施工人员近日在对当地已有400多年历史的永济桥进行保护性加固修缮时,在桥南侧西边围堰燕翅墙发现一尊“镇水石兽”。据济南市文物部门考证,该石兽叫蚣蝮,在中国古代神话传说中是龙生的九子之一,又名避水兽。

永济桥距今已有400多年历史,是山东省第七批全国重点文物保护单位。永济桥桥身的围栏石柱上,形态各异、雕刻精美的石狮、石猴等石雕构件,大部分保存较好。尤其是栩栩如生的石狮造型,充分展现出几百年前造桥工匠的艺术创造力。

据《泰安府志》记载,永济桥横跨狼溪河,原来叫狼溪桥,是在明弘治十三年(1500年)由知县秦昂修建。万历四十年(公元1617年),大桥垮塌,知县李时馥重修了现在遗留的这座石拱桥。

平阴县东阿镇综合文化站负责人介绍,镇水石兽也叫蚣蝮,是中国民间传说中具有镇水消灾、保一方平安的“神兽”。在中国古代,修桥时都会将成双成对的蚣蝮放于桥头或者桥身,寓示大桥会永避水害,长存永安。

据了解,考虑到文物保护的最佳方案,济南市文物部门最终决定将这尊“镇水石兽”就地保护。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.