2019年城市考古发掘技术和遗址保护技术培训班在成都开班

中国文化传媒网记者 付远书

7月16日,2019年城市考古发掘技术和遗址保护技术培训班在成都开班。本次培训由国家文物局、四川省文物局指导,中国文化遗产研究院主办,成都文物考古研究院协办,将在5天时间里,对全国各省市从事城市考古与遗址保护的50名专业人员进行专业教学。

据介绍,此次培训班通过邀请中意两国城市考古与遗址保护方面的专家,结合中意城市考古与遗址保护案例,介绍优秀的城市考古工作方法与先进的遗产保护技术,将城市考古发掘技术与遗产保护技术结合起来的方式进行。授课内容包括《威尼斯宪章与中国文物古迹保护》《建筑遗址病理检测与保护技术》《空间分析技术在城市考古中的应用》《考古现场出土遗存应急处置保护》《意大利城市考古发掘技术》《意大利遗址保护与修复案例》《文化遗产的活化利用与传播》等。

城市考古遗址的有效保护与展示利用可以丰富城市文化内涵、提升城市生活品质。2016年,国家文物局与成都市人民政府签订战略合作协议中指出:加强文物保护利用,发展有地域特色的新型城市,成都市依托江南馆街遗址等一批城市考古遗址,规划建设中央公园“成都中心”。国家文物局已经把江南馆街遗址等一批城市考古遗址纳入全国大遗址保护“十三五”规划。今年,四川省委办公厅、省政府办公厅新颁布的《关于加强文物保护利用改革的实施意见》指出,要加强江南馆街遗址等都市重要遗址考古研究,提升城市考古、科技考古水平。

江南馆街遗址位于成都市江南馆街北侧,东为大慈寺片区,西与红星路相邻,北为蜀都大道,面积约5万平方米。2007年10月,为配合香港九龙仓集团国际金融中心项目工程基础设施建设,成都文物考古研究院依据《中华人民共和国文物保护法》对江南馆街遗址进行文物勘探工作。2008年10月结束田野发掘,发掘面积共4800平方米。共发掘唐、宋时期大小排水渠16条、铺砖面路4条、泥土支路4条、房址22座,明、清时期道路1条、房址8座、水井3口。

去年9月,第十七届西博会期间,四川省文物局与意大利那不勒斯国家考古博物馆签署合作协议。根据协议四川省与意大利文博机构的考古和遗产保护专家团队将定期互访、考察并共同组织高水平的学术研讨会或联合工作会议,加强双方在文化遗产保护及考古领域技术、方法、经验的分享和人才培养,推动双方博物馆之间的文物展览交流与合作,这些有利条件保证了2019年“城市考古发掘技术和遗址保护技术培训班”的顺利举办。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.