社会文物市场有了“娘家” 全国首个社会文物行业协会在沪成立

黄艺芹 /文

为有效提升社会文物的规范经营和市场规范,近日,国内首个面向文物经营业的地区性行业组织——上海市社会文物行业协会,经上海市民政局、上海市文物局批准成立,于7月16日召开成立大会。国家文物局社会文物和博物馆司司长罗静,上海市文化和旅游局、市文物局局长于秀芬出席会议。

国内首个社会文物行业协会在沪成立

近年来,上海市社会文物行业发展迅速,取得了令人瞩目的成绩。目前,上海全市共有文物拍卖企业70家,整体数量和质量在全国位居前列;2018年,上海共举办文物艺术品拍卖会207场,成交总额超过30亿元;上海的文物商店共有46家,古玩(文玩)和旧货市场11个,场内经营户1103家;在市场监督管理局登记的本市经营“旧物”“古玩(文玩)”等互联网网站317个。

快速发展和变革在给社会文物行业带来机遇的同时,也带来了恶性竞争、资源分散、标准空白、诚信缺失等问题。为此,上海市文化和旅游局、市文物局把组建上海市社会文物行业协会作为重点工作列入2019年度工作目标。此项工作也得到了国家文物局的大力支持。

会上,罗静表示,上海市社会文物行业协会的成立,将助推上海文化产业繁荣和文博事业的发展。罗静对协会提出三点意见:一是要搭建政府与企业间的桥梁,充实协会职能,牢记协会定位,倾听企业心声反应企业诉求,维护企业权益,避免协会职能空心化;二是要开展行业自律经营,促进诚信建设,建立健全企业从业人员职业道德准则,指导督促会员企业及从业人员依法合规开展文物经营活动,打造诚信市场,提振市场信心;三是要加强行业服务,完善治理结构,吸引更多的企业入会,提高行业会员覆盖率与代表性,坚持民主办会,永葆协会活力。

图说:上海市社会文物行业协会揭牌。

据悉,上海市社会文物行业协会现有会员单位110多个,包括上海文物商店、上海朵云轩、上海友谊商店,以及云洲古玩城、中福古玩城、虹桥古玩城等古董文玩大型经营平台。上海市社会文物行业协会会长赵婧介绍,协会成立后,将通过开展调研、考察和座谈等方式,了解行业基本情况,建立起行业情况数据和会员企业档案,制定相适应的协会运行工作计划及重大事项的报告制度、重大决策的集体表决制度。同时,协会将配合政府主管机构建立本市的社会文物鉴定专家库,指导规范运作,协调民间收藏文物鉴定咨询服务工作。此外,协会还将举办学术活动,支撑行业发展,并按照《上海市文物经营管理办法》的要求,制定管理规范和行业标准,指导、督促会员依法经营,营造规范有序的市场环境,维护会员和消费者的合法权益等。

(本文图片均由上海市社会文物行业协会提供)

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.