良渚遗址:中华5000年文明史独特见证

 李扬  文/图

 

良渚玉器是良渚文明的最杰出代表。

在“良渚与古代中国——玉器显示的五千年文明展”开幕之际,本报驻京记者专访了中国社会科学院学部委员、中国考古学会理事长王巍。他表示,良渚遗址为中华5000年文明史提供了独特的见证,它的发现和研究证明,距今5000年前后,在长江下游已经形成了比较发达的区域性文明——良渚文明,而良渚文明又对后来的中华文明产生了重要的影响。

“良渚遗址入选世界文化遗产最重要的意义,是可以让全世界民众更好地了解到,中华5000年文明并非虚言。”王巍说,世界遗产委员会评价良渚古城遗址“展现了一个存在于中国新石器时代晚期的以稻作农业为经济支撑,并存在社会分化和统一信仰体系的早期区域性国家形态”,这是对良渚文明非常明确的认可。

“中华文明是否有5000年历史,在国内外都曾有很多怀疑,国际上按照文字和冶金术的出现算起,那么从商朝晚期算起是3300年文明。中国学者根据司马迁《史记》记载,一般认为是4000年文明。”王巍介绍,从2002年开始,历时15年的中华文明探源工程主要研究了夏王朝之前的文明进程。

“我们认为应当根据实际情况,概括出更有普遍意义的文明标准,就是在生产发展基础上出现了手工业的专业化、社会的严重分化,出现了阶级、王和为王服务的管理机构,最关键的是出现了国家。在考古上怎么辨识?就是出现了人口的集中、大型中心型城市、大规模的集体劳动以及公共设施,一部分人掌握了社会大部分财富,形成了比较严格的等级制度。这些都是良渚所具备的。可以说,良渚为我们提供了一个比较典型的进入早期文明的样板。”

王巍记得,在2013年举办的首届世界考古论坛上,良渚古城遗址入选世界十项重大考古发现。与会的100多位世界顶级考古学者参观了良渚的城址、水坝和玉器,学者们一致认为良渚已经进入文明社会。当时,研究古代文明的剑桥大学教授科林·伦福儒说:“这当然是文明,如果这不是文明,什么是文明?”

王巍认为,良渚玉器是良渚文明的最杰出代表。良渚玉器的造型、纹饰非常繁缛、细致,手工艺技术相当高超,可以说是中国史前时期玉器最高水平的代表。这些玉器说明当时已经出现了高端手工业的专业化,是由专业的手工业工匠制作的。同时,这些高端手工业已经被王权和贵族所控制。良渚社会中神权、王权和军权的权威,在玉琮、玉璧、玉钺等玉器上有充分展现,这也是文明的重要标志,对后世产生了广泛而深远的影响。

文章来源:文汇报 责任编辑:陈晓悦

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.