山西青铜博物馆正式开馆

 

本网融媒体记者 杨渊 郭志清

7月27日,山西青铜博物馆正式开馆。山西省副省长张复明、国家文物局副局长关强等领导及各界代表出席了活动。开馆仪式由山西省文物局局长雷建国主持。

山西青铜博物馆内部。

山西青铜博物馆的展品主要来自全省多年来考古发掘出土文物和近年打击文物犯罪专项斗争追缴的文物。其展览服务体系包括基本陈列、教育互动、数字青铜、临时展览和文创空间5个部分,展示面积1.1万平方米。

基本陈列《吉金光华》共展出文物2200余件,上起陶寺,下至秦汉,跨越整个青铜时代,演绎了中国青铜文明的辉煌乐章。展示内容分“华夏印迹”“礼乐春秋”“技艺模范”三部分。“华夏印迹”主要讲述山西在华夏文明形成与发展进程中的特殊地位;“礼乐春秋”深度解读器用制度,展示两周时期礼乐制度发展演变的历程,阐释中国青铜器的精神内涵;“技艺模范”展示青铜器铸造的精湛技术和造型、装饰艺术。

山西青铜博物馆内部。

此外,山西青铜博物馆还以丰富的多媒体体验和智能化的博物馆服务为亮点,向观众普及青铜文化知识。开馆当天,推出了首个临时展览《穿越时空的鼓声》,展出广西、云南相关博物馆收藏的铜鼓文物,将西南地区的青铜文化与中原青铜文化进行对比,以此丰富观众的青铜文化知识。

山西青铜博物馆内部。

开馆仪式上,由山西青铜博物馆联合北京大学考古文博学院、山西省考古研究所、山西大学历史文化学院共同组建的“中国青铜器保护研究中心”揭牌成立。

国家文物局副局长关强指出,山西青铜博物馆的成立,必将进一步丰富山西省的博物馆体系,整合提升青铜研究学术力量,为广大观众特别是未成年人提供一个崭新的学习欣赏青铜文化的知识课堂。

(图片均由主办方提供)

 

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.