“观鱼知乐——宫廷金鱼文化与故宫博物院藏金鱼题材文物联展”开幕

 

本网融媒体记者 连晓芳/文 陈曦/摄

7月30日,由故宫博物院、全国水产技术推广总站、北京市农业农村局共同主办的“观鱼知乐——宫廷金鱼文化与故宫博物院藏金鱼题材文物联展”在延禧宫开幕。故宫博物院党委书记都海江、全国水产技术推广总站站长崔利锋、北京市农业农村局副局长马丽英等出席联展开幕式并致辞。开幕式由故宫博物院副院长闫宏斌主持。

联展分为金鱼展和金鱼题材文物展两个部分。其中,金鱼展由北京市水产技术推广站承办,以16个木海陈列于延禧宫院内,持续到8月11日;故宫博物院藏金鱼题材文物展位于延禧宫东侧一层展厅,持续到8月30日。

此次联展延续了“实物+文物”的展览思路,是故宫博物院创新展览形式的又一次有益尝试。展览精巧雅致,意味隽永,文物与实物相映成趣,相得益彰。是一次将收藏在禁宫里的文物“活起来”的生动展示,是故宫博物院用现代表达方式激活传统文化生命力的又一创新之举,也是落实习近平总书记“讲好中国故事”指示精神的有益实践。

展出使用传统木海,共4个元宝型(210cm*130cm)大木海和12个圆形(直径116cm)小木海,排放在延禧宫灵沼轩东、西、南三侧。展览期间每天定时抽换部分水体,使用气泵增氧,并通过遮阳防雨措施保持水温水质稳定。并有管理人员现场巡视保护,劝阻捞鱼和投喂行为。

延禧宫东侧一层展厅的“观鱼知乐——故宫博物院藏金鱼题材文物展”,从故宫博物院藏品中遴选出金鱼题材文物34件,与庭院内游嬉的金鱼一同展出,旨在使观众朋友一边欣赏美丽的金鱼,一边了解传统的金鱼文化,获得更加深刻、有益的参观感受和文化体验。

展览分鱼之乐、鱼之意、鱼之器三个单元。第一单元以带有生动金鱼图案的瓷器与织绣类文物为主。第二单元着意表现金鱼在中国传统文化中体现的吉祥寓意。第三单元展示了一些清代宫廷使用过的鱼缸。

这次展览通过金鱼和金鱼文化的综合展示,使观众领略到宫廷萌物的风采,体验到传统文化的魅力,也是对北京金鱼产业文化的一个传承和发扬。通过此次合作,可以进一步鼓励精品宫廷金鱼的健康发展,传播匠心精神,繁荣金鱼市场,为全国金鱼养殖体系建设及全国金鱼交流展示平台建设作出贡献。同时丰富了观众的参观感受,让来自世界各地的观众在故宫博物院,在清代唯一一处西式建筑的环境中,观赏多姿多彩的金鱼,感受院藏文物所蕴含的金鱼文化,体验独特的博物馆氛围和传统文化魅力。

本次联展不单独售票,凭故宫博物院门票入院后可免费参观。

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.