2019“大国工匠出少年”文物修复夏令营在故宫博物院顺利闭营

中国文化传媒网讯 8月2日,2019“大国工匠出少年”文物修复夏令营在故宫博物院顺利闭营。来自全国各地的喜欢历史、热爱中国传统文化、钟情文物修复的中小学生完成了为期6天的文物修复技艺的探索之旅,亲身体验了文物修复技艺的绝妙,感受了中华传统文化的博大精深。

故宫博物院副院长闫宏斌、中国文物学会办公室主任赵永芬、北京博宬文化遗产保护中心总经理魏世滨、中国博物馆学会保管专业委员会秘书长刘恩迪为优秀学员颁奖。同时故宫博物院副院长闫宏斌作了热情洋溢的致辞。故宫博物院副院长闫宏斌表示:“历史的接力捧传到了青少年学生的手上,作为新时代的宠儿,作为社会的骄子,要责无旁贷地扛起‘我传承、我守护、我发扬、我光大’的大旗,按照习近平总书记关于弘扬中华文化的指示精神,把跨越时空、超越国度、富有永恒魅力、具有当代价值的文化精神弘扬起来,把继承优秀传统文化又弘扬时代精神,立足本国又面向世界的当代中国文化创新成果传播出去。”

本次夏令营本着“亦研学、亦传承、亦守护”的精神,秉承“领悟中国历史文化,探索古今传承技艺”的学习理念,在文物修复专家的悉心指导下,青少年营员全心投入、认真学习。专家与营员之间既是师生,又像朋友,围桌夜话,促膝而谈,畅论古今,载笑载言。专家们也发表了他们对文物修复的深刻见解,让营员不仅惊讶于专家对于工作的执着与追求,更感受到了文物修复的重要性,也提高了自己对文物保护、文物修复的兴趣。

谈及夏令营的收获,来自青铜器修复组的李泽霖说:“第一次修复宋钱,我在兴奋的同时也十分的小心翼翼,经过认真的除锈、清洗,古钱的容貌终于得以显现,我非常高兴;在制作拓片的时候,这要更难些,既要让宣纸不脱落,又想要保持字迹的清晰,只靠技术是不够的,还要有一定的耐心,而耐心的重要性也在学习制作宣德炉模具的时候让我有了更深刻的体会,最终看到自己的成品,我觉得我的辛苦没有白费。”

在闭营仪式上,主办方北京博宬文化遗产保护中心总经理魏世滨宣布“第二届文物知识公益竞赛”正式启动。此次竞赛将以“故宫文物知多少”为主题,通过线上线下相结合的方式,以故宫馆藏文物资料为依据,利用多媒体、影像、图文等体现形式,旨在让参赛者全方位的认知文物,拓宽文物及文物保护知识普及面,弘扬中华传统文化,促进文物事业发展,使广大青少年进一步增强民族自豪和文化自信。竞赛将于2019年9月正式开赛,届时参赛者可以通过微信公众号“大国工匠出少年”了解竞赛规则及参与竞赛,成绩优秀者将有机会获得免费参加“大国工匠出少年”文物修复冬令营的资格。

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.