陕西公布首批27个省级历史文化名镇、名村和街区

中国文化传媒网融媒体记者 秦毅

  日前,陕西省政府办公厅发布《陕西省人民政府关于批准公布第一批历史文化名镇名村街区的通知》(以下简称《通知》)。《通知》指出,经陕西省政府同意,批准公布佳县木头峪镇、延安市宝塔区甘谷驿镇等13个镇为陕西省第一批省级历史文化名镇,延川县文安驿镇梁家河村、洛川县朱牛乡贠家塬村等11个村为陕西省第一批省级历史文化名村,潼关县古城水坡巷、韩城市古城历史文化街区等3个街区为陕西省第一批省级历史文化街区。

  根据《历史文化名城名镇名村保护条例》和《陕西省历史文化名镇名村评选办法(试行)》《陕西省历史文化街区认定办法(试行)》,在各地推荐的基础上,陕西省住房城乡建设厅、陕西省文物局组织专家开展了省级历史文化名镇、名村、街区评审。此次公布了首批共27个省级历史文化名镇、名村和街区。陕西省住房城乡建设厅、省文物局等主管部门将对全省历史文化名城名镇名村街区保护工作定期安排调研评估和督导检查,确保全省历史文化名城名镇名村资源得到有效保护和传承,为经济社会可持续发展作出贡献。

  《通知》指出,希望第一批公布的历史文化名镇、名村、街区珍惜荣誉,进一步认真贯彻党的十九大关于历史文化遗产保护精神及习近平总书记有关历史文化保护的系列重要指示,按照住房城乡建设部和国家文物局等部门相关要求,正确处理好建设与保护历史文化遗产的关系,深入研究发掘历史文化遗产的内涵与价值,编制好保护规划,明确保护的原则和任务,为全省各地的保护工作发挥示范作用。具有历史文化名城名镇名村保护资源而尚未申报的,要认真做好申报工作。

  2017年7月,经陕西省政府同意,陕西省住建厅、省文物局启动了首批陕西省历史文化名镇、名村、街区的申报认定工作。根据要求,申报历史文化名镇名村的镇、村,其价值特色表现在经贸、政治、军事、交通、生态环境、传统聚落、民族特色等诸方面。镇、村内历史传统建筑群、建筑物及周边环境基本上原貌保存完好,现存历史传统建筑成片,且建筑面积在2000平方米以上的,域内有1处以上省级文物单位或2处以上市(县)级文物单位的,建成区内有1条以上街道为市(县)级以上文物保护单位的镇村,均可参报。另外,具有比较完整的历史格局和风貌,占地面积在2公顷以上,有2处以上文物保护单位,核心保护范围内的文物古迹、历史建筑、具有传统风貌建筑的占地面积不小于总占地的60%,有比较完整的历史格局和风貌,城镇建成区内有1条以上街道已公布为各级重点文物保护单位的城市街区,可参报历史文化街区。

  此次公布的首批省级历史文化名镇:佳县木头峪镇、延安市宝塔区甘谷驿镇、富县直罗镇、洛川县永乡镇、洛川县旧县镇、子长县安定镇、富平县美原镇、富平县曹村镇、富平县宫里镇、潼关县秦东镇、铜川市耀州区孙塬镇、山阳县高坝店镇、山阳县漫川关镇。

  首批省级历史文化名村:延川县文安驿镇梁家河村、洛川县朱牛乡贠家塬村、洛川县永乡镇阿寺村、洛川县土基镇鄜城村、洛川县旧县镇桐堤村、佳县王家砭镇打火店村、府谷县新民镇新民村、潼关县桐峪镇善车口村、铜川市耀州区锦阳路街办水峪村、铜川市耀州区小丘镇移村、铜川市印台区陈炉镇立地坡村。

  首批省级历史文化街区:潼关县古城水坡巷、韩城市古城历史文化街区、铜川市印台区陈炉镇老街。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.