西藏罗布林卡可移动文物普查完成1.6万余件套

赵朗   赵延/文


记者5日从西藏罗布林卡管理处获悉,自2014年罗布林卡启动第一次全国可移动文物普查以来,罗布林卡已完成1.6万余件套文物普查。

罗布林卡是世界文化遗产之一,始建于18世纪中叶,曾是历代达赖喇嘛的夏宫。

目前,罗布林卡完成的普查文物中包括25件套国家一级文物、948件套国家二级文物,另外所有殿堂陈设的文物普查已经完成。

资料图为19世纪的手写本《甘珠尔经》。  赵朗/摄

据罗布林卡管理处文物科副科长泽金介绍,罗布林卡文物种类丰富,数量繁多,年代跨度长达约1300年。除了佛造像和古籍经书存量占主要比例外,罗布林卡还保存了大量的唐卡、瓷器、铜器等文物。

泽金说,罗布林卡是西藏保存文物最多的场所之一,普查过程繁琐复杂,仅登记信息就有11项,包括级别、材质、来源、入藏时间等,部分重要文物需要拍摄不同角度的图片资料。此外,工作人员将所有文物信息普查完成后录入《全国可移动文物信息登录平台》。

泽金说,此次文物普查旨在摸清罗布林卡文物家底,利于健全可移动文物的登录备案机制,保障文物安全。

文章来源:中国新闻网 责任编辑:陈晓悦

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.