让岩画成为推动阿拉善文旅融合的重要名片

中国文化传媒网融媒体记者 李月 文/图

  展览展出的岩画实物

  展览展出的岩画实物

  观众观看岩画拓片

  观众观看岩画实物

  日前,“美在阿拉善——岩画与居延汉简艺术展”在内蒙古美术馆精彩亮相。这是该展自去年11月在北京中国美术馆展出后第二次与观众见面。

  展览通过25件阿拉善珍贵岩画实物、30幅岩画拓片及60枚居延汉简,真实展现了古代阿拉善地区的智慧、文明与艺术。其中,最引人注意的,莫过于那些刻画在岩石上的生动形象了:站立的公牛、奔跑的小鹿、双臂向下伸直的力士……凝视着这些精美的岩画,人们仿佛也置身于阿拉善波澜壮阔的历史长河中。

  分布广、数量多是“北方民族的历史画卷”

  阿拉善民族文化独特浓郁,历来为草原游牧文化和中原农耕文化的碰撞交汇地带,历史上许多民族都在此留下痕迹。从距今1万到3万年前的旧石器时代至今,历史遗存丰富,文化脉络绵延不断。据了解,在阿拉善众多的文化遗存中,岩画分布最广、现存数量最多、时间跨度最大、作画最为精美,被称为“北方民族的历史画卷”。

  阿拉善盟政协副主席王秋才介绍,本次展出的阿拉善岩画实物内容包括人物、动物、符号以及狩猎、祭祀、舞蹈等,再现了曾在阿拉善大地上生活的原始氏族部落以及匈奴、羌、党项、蒙古等民族丰富多彩的生产生活场景。

  记者了解,1985年阿拉善地区的文物普查,让阿拉善岩画走进了人们的视野。之后,阿拉善地区陆续发现了以曼德拉山、雅布赖山岩画为代表的巴丹吉林岩画群,和以巴彦浩特、科学井岩画为代表的贺兰山沿线岩画群,以及以敖伦布拉格银根岩画为代表的阴山余脉岩画群,这些岩画线条简洁,既有单幅形象图,也有组图,以曼德拉山岩画最为集中。

  “截至目前,阿拉善前后调查发现的岩画资源有100余处,共计5万余组、10万多个独体岩画。除曼德拉山岩画群为全国重点文物保护单位外,其余均为自治区级重点文物保护单位。”阿拉善盟文物局局长景学义介绍。

  岩画不可再生科技手段加强保护

  阿拉善岩画是不可再生的、世界性的历史文化遗产资源,是中国岩画和世界岩画的重要组成部分,具有独特的历史、文化、艺术和科学研究价值。阿拉善盟博物馆馆长张震州告诉记者,由于阿拉善岩画大多数处在露天环境,且零散分布在山地,时间久了,阳光的暴晒、风沙的磨砺、雨水的冲击都不可避免地对其造成损伤,“这也给岩画的保护工作带来一定难度。”他说。

  “如果将岩画从田野采集到场馆中,虽能保护岩画本体免遭自然天气或人为的破坏,但却使岩画失去了原有的历史文化内涵。”张震州表示,岩画必须在它固有的地域环境中,才能真实反映出历史上某个区域内的人类生存及生活状态。他还告诉记者,目前当地正借助科技力量对岩画进行保护。

  2018年,阿拉善盟在巴彦浩特岩画较为集中的贺兰草原建设了巴彦浩特岩画遗址公园,并通过架设远程视频监控传输系统,实现了对贺兰草原上所有岩画文物点的实时监控。据了解,远程视频监控传输设备采用的是广电微波传输线路,其监控距离为3公里,比网络传输更稳定,覆盖范围更大,能有效解决岩画点多、分散广、看护难的问题。

  景学义表示,为了切实保护岩画这一珍贵的历史文化遗存,减少人为破坏,阿拉善盟还将以该岩画遗址公园为起点,将远程视频监控这一科技保护手段,逐渐覆盖到阿拉善盟其它旗县的各个岩画点。

  加强保护利用推动文物与旅游融合

  岩画是阿拉善独特而重要的历史文化名片。为了加强对阿拉善岩画资源的保护管理,全面提升阿拉善岩画的保护研究与开发利用水平,推动文物遗址和旅游景区融合发展,阿拉善盟不仅专门成立了岩画研究中心,还于今年2月出台了《阿拉善岩画保护管理办法》,该《办法》进一步明确了辖区内各级岩画保护管理责任单位的执法权限以及各相关部门协同做好岩画保护工作的具体职责,并对单位或个人侵害岩画的各类行为作了明令禁止。

  近年来,阿拉善着力打造“服务丝绸之路经济带和中蒙俄经济走廊的重要国际大通道”及“国际旅游目的地”。2017年5月,阿拉善国际岩画博物馆在阿右旗曼德拉苏木的曼德拉山脚下破土动工,阿拉善国际岩画博物馆及岩画广场项目全面启动。“该馆主体工程已于去年完工,目前正在进行展陈设计。”景学义介绍,今后,阿拉善国际岩画博物馆将作为曼德拉山景区的主题博物馆,也将成为大、中、小学生的文化教育基地,专家、学者的岩画研究基地以及岩画艺术遗产的展示基地,这对于传承和弘扬阿拉善岩画文化,助力阿拉善旅游发展具有重要意义。

  记者采访中还了解到,为进一步加强文化旅游融合,促进国际间特别是丝绸之路沿线国家和地区之间文化交流、互鉴,“美在阿拉善——岩画与居延汉简艺术展”已成功申报2019年度国家艺术基金传播交流推广资助项目,并将于今年10月至12月期间分别在内蒙古博物院、宁夏博物馆展出。对此,景学义表示,未来,我们希望通过一系列的展览、展示以及阿拉善岩画国际性学术研讨交流等活动,让更多的人了解阿拉善,喜爱阿拉善,走进阿拉善。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.