中国陕西援缅文物保护项目工作组获缅方赞誉

 

中国文化传媒网记者 秦毅

记者从陕西省文物保护研究院获悉,8月3日,缅甸联邦共和国总统温敏及夫人一行,在缅甸宗教事务与文化部、蒲甘考古局领导的陪同下到访蒲甘他冰瑜寺,并接见了正在他冰瑜寺佛塔文物保护项目开展现场勘察、评估和设计的中国陕西工作组。温敏感谢中国政府对他冰瑜寺佛塔保护修复的无私援助,高度赞誉蒲甘地震后中国陕西文物保护专家及工作组为保护蒲甘佛塔所做的辛勤努力和富有成效的工作,并向工作组赠送了慰问品。

缅甸蒲甘因佛教圣地和佛塔林立而闻名遐迩,现存佛塔寺院达2300余座,被称为“万塔之城”。2016年8月24日,当地发生6.8级地震,造成了423座佛塔不同程度损坏,其中最为著名的他冰瑜寺佛塔上部主体结构遭到严重损坏。灾难发生后,中国政府立即派出以陕西文物保护专家为主的团队赴缅现场勘察,并及时完成了《缅甸蒲甘震后佛塔勘察评估报告》。2018年9月,中缅双方就援助他冰瑜寺佛塔修复项目达成协议。今年4月,受商务部委派,陕西文物保护团队赴缅甸开展相关文物保护修复工作,目前已圆满完成了他冰瑜寺临时抢险加固支护工作,赢得缅方高度赞誉。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:沈思祺

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.