万里茶道(石门)工作会研讨修订《万里茶道全图》

中国文化传媒网融媒体记者 张玲 文/图

  万里茶道(石门)工作会现场

  与会代表在石门夹山寺欣赏禅茶表演

  石门古茶道遗存的马鞍

  万里茶道石门工作汇报会现场

  8月2日至5日,由中华文化促进会主办,武汉大学俄罗斯乌克兰研究中心学术支持,湖南省石门县政府承办的万里茶道(石门)工作会在湖南省常德市石门县召开。中华文化促进会副主席、万里茶道(国际)协作体执行主席郭杰,武汉大学俄罗斯乌克兰研究中心主任、教授刘再起等20多位专家、学者参加会议。

  会议总结了万里茶道开展申遗工作以来的理论与实践成果,研讨了今后的工作方向,与会专家、学者还就修订《万里茶道全图》提出了意见和建议。会议期间,参会代表还实地考察了石门古茶道遗迹。

  万里茶道是继丝绸之路衰落之后在欧亚大陆兴起的又一条重要的国际商道,在我国境内涉及福建、江西、湖南、湖北、河南、山西、河北、内蒙古8省区。今年3月,万里茶道正式列入《中国世界文化遗产预备名单》。

  《万里茶道全图》于2015年在湖北赤壁发布,首次全面展现万里茶道线路,图中标明了中蒙俄3国80多个重要节点城市,其中我国有62个,湖南省有长沙市、益阳市、岳阳市、临湘市、安化县5个市县纳入。此次工作会上,与会人员对《万里茶道全图》修订进行了充分的研讨。大家一致认为,应该从大的时空角度对全图进行完善,把遗漏的重要节点城市补充纳入,各方携手推动万里茶道沿线城市之间协同发展和共同繁荣。

  会议期间,经过实地考察,与会专家、学者一致认为,石门县是万里茶道上的主要茶源地和重要节点,在万里茶道中具有重要地位。早在1700多年前,石门县就有产茶记载,唐宋明清时期,石门茶叶被列为贡品,清末民初,石门宜红茶远销英俄。目前,石门县境内留有大量古茶道遗迹,唐代高僧善会在石门夹山寺首创“禅茶一味”,著名的红茶生产销售基地“泰和合茶号”保存完好,在壶瓶山官茶园和南北镇金河村,还保留有上万亩古茶园和300至500年的古茶树。

  近几年,石门县积极推动万里茶道申遗工作,先后调查发现残留的古茶道120多公里、古桥梁10余座、古碑刻14块以及一些古茶庄、古茶仓、古街、古纤道等茶路文化遗产,初步搜集当年遗存的马鞍1100副、茶箱1168口、茶袋2421条、茶具1352件,并编辑了《石门古茶道遗存图录》《石门万里茶道论文集》《石门茶歌集》等。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.