“香事情未了——古代文士风韵雅器展”将在三峡博物馆开展

中国文化传媒网融媒体实习记者 侯伊 文/图

  沉香徽派雕件——夜游赤壁。侯伊/摄

  倒架。侯伊/摄

  檀香。侯伊/摄

  “天使之眼”。侯伊/摄

  唐鎏金人物画银香宝子。主办方提供

  唐鎏金双蛾团花纹银香囊。主办方提供

  唐鎏金银龟盒。主办方提供

  现场演示制香。侯伊/摄

  “感格鬼神、清净身心,能拂污秽、能觉睡眠……”自古以来,我国就有点香、品香的传统,千百年来,在文人的推动下,“香”已成为我国传统文化中不可缺少的精髓之一。

  为传承我国香文化,展示古代文士阶层的精神生活和风雅清韵,8月7日,由重庆中国三峡博物馆和重庆九龙沉香博物馆联合主办的“香事情未了——古代文士风韵雅器展”将在重庆中国三峡博物馆展出,集中展示100余件(套)与香文化相关的藏品及其艺术品。

  展览以唐诗宋词为主线,分为“香方雅韵”“炉暖泛香”“香约人间”三个单元,从香料、香具、香方三个维度出发,向观众展示古代文人雅士的风韵生活,通过诗词魅力充分展现我国古代品香文化。

  “香方雅韵”单元将重点展出我国古代四大名香的原材料“沉、檀、龙、麝”,以及观众平时经常听到却很少有机会看到的各种域外香料,如安息香、乳香等,其中九龙沉香博物馆的镇馆之宝——“天使之眼”也被搬到展览现场。据九龙沉香博物馆馆长凌鲲介绍,“天使之眼”重达13公斤,无论重量、体积还是品相,均超越日本国宝“兰奢待”。

  而“炉暖泛香”单元则通过佛香、书香、茶香、墨香等不同风格的分类标准,集中展示了包括香炉、香筒、薰球、香插、香盘、香盒、香夹、香箸、香铲、香匙、香囊等香具,其中来自法门寺地宫出土的三件皇家器具唐鎏金人物画银香宝子、唐鎏金双蛾团花纹银香囊、唐鎏金银龟盒,是首次在重庆进行展出。

  传统香事中,焚香讲究时节。“香约人间”单元以24节气对应古代实物香方,将古代文人不同时节的品香讲究和其中包含的雅意、精神,通过流传了千百年的香方进行了再现。

  此外,展览还通过穿插制香、用香、闻香的互动方式,帮助参展者全方位体验了解我国香文化。

  此次展览是三峡博物馆首次与民营博物馆进行合作办展,也是三峡博物馆创新展览方式,首次举办的一场“有味道的展览”,策展人刘薇表示,未来三峡博物馆将尝试与更多的民营博物馆合作,继续在办展方式上进行探索,推出更多的精品展览,做好公共文化服务。

  展览将持续至10月8日。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.