中国水陆画作品展:让文物活起来

中国文化传媒网融媒体记者 陈璐

  展览现场

  展览现场

  水陆画是举办水陆法会时悬挂的具有特定内涵的宗教题材图像,2014年被列入第四批国家级非物质文化遗产名录。8月2日至16日,由文物出版社主办、敦煌艺术馆协办的“中国水陆画作品展”亮相北京鲁迅博物馆。

  水陆法会起源于梁武帝时期,宋代以后与传统的中国民俗文化相融合并广为流行,对中国绘画艺术及社会风俗产生了深远的影响。相传唐代画圣吴道子画过水陆画,可惜他绘制的水陆画已经消失在历史的尘烟中,不能得见其真实面貌。现在流传下来的水陆画,以山西宝宁寺的明代水陆画为代表。

  经考证,山西宝宁寺明代水陆画由宫廷画师绘制,融合了民间的绘画风格,画风典雅、形象生动、构图多变、技法完备,代表了当时佛教绘画的最高水平,是中国传统绘画的重要代表,也是了解当时社会风俗、生产生活的宝库。山西宝宁寺明代水陆画共136幅,是中国现存绢本水陆画孤品,属国家一级文物。

  作为国家艺术基金资助项目,在袁运生、何家英、谢成水、马强等专家的指导下,由敦煌艺术馆馆长、青年画家沙河为主要成员的创作团队,历时近4年,按原作规格,以传统技法和矿物颜料,临摹创作了山西宝宁寺明代水陆画全套作品,希望让更多人能够领略水陆画这一中国传统艺术的独特魅力,保护珍贵文物、传承优秀艺术。

  此次展览展出宝宁寺水陆画临本中的一批精品,包括《普贤菩萨》《大势至菩萨》《宝生佛》《韦陀》等。据了解,沙河及他的团队在临摹和复制时,首先会做到尽量客观、忠实地体现原作面貌;其次,依据传统经典,梳理和总结了佛、道、儒等圣贤人物的造型和服饰,以及山水、花鸟、飞禽、走兽等图案特征,归纳出系统的白描画稿;最后,在体现原作神韵的基础上放弃不必要的残损和变色成分,更好地传达原作的精神本质。

  沙河认为,要想找回中国绘画曾经拥有的独特气质,就必须系统了解中国绘画的民族审美精神,并深入地研究中国绘画在中国传统文化语境中的表现形式、表达方式等,这样才能真实体悟古人审美的那种唯美心灵状态。

  国家文物局副局长关强、国家文物局原副局长董保华、北京鲁迅博物馆常务副馆长黄乔生、中国文物报社社长柳士发等出席了8月2日的展览开幕式。中国美术学院岩彩画研究所所长王雄飞等专家在看过画展后表示,这些作品是在完整继承的基础上对传统文化进行创造性转化、创新性发展的有益尝试,有助于让文物活起来,推动优秀传统文化走进生活、活在当下。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.