打磨好产品传承古文明

陶李/文


良渚古城遗址公园景区供图。

近日,在第43届联合国教科文组织世界遗产委员会上,浙江良渚古城遗址正式成为世界文化遗产。申遗成功的第二天,良渚古城遗址公园线上预约系统开放,尽管天气炎热,但市民游客一睹世界文化遗产“神秘面容”的热情却大增,每日3000个参观名额十余分钟便被一抢而空,开园不到1个月,该遗址公园已接待6万余名游客。

良渚古城遗址公园面积约14.34平方公里,分为城址区、瑶山遗址区、平原低坝—山前长堤区和谷口高坝区4个片区。此次开园的区域为城址区的核心区,面积3.66平方公里。根据遗产价值阐释和访客基本服务需要,共设置了城门与城墙、考古体验区、河道与作坊、雉山观景台、莫角山宫殿、反山王陵、西城墙遗址、凤山研学基地、大观山休憩区和鹿苑等十大片区。

保障配套使游程更便捷

“滴!”扫码、刷脸、入园,5秒内一气呵成。工作日的良渚古城遗址公园入口,虽然有时会排起长队,但人流始终有序地向前移动。年近70岁的临安游客刘建国比了一个大大的“赞”:“本以为刚开园客流多要等很久,没想到进园流程如此便捷。我在工作人员的引导下,用身份证换了纸质票,然后通过人脸识别,很快就入园了。”

刘建国告诉笔者,自己和老伴儿是“考古迷”,公园开园后,听闻是线上预约,害怕太复杂难以操作。儿子从网上了解了预约步骤后,教我们在微信小程序上“一键预约”,只需输入手机号和预约日期,在有名额的情况下就能预约成功,十分方便。

像刘建国一样的中老年人是良渚古城遗址公园的主要访客群体之一。考虑到遗址公园面积大、片区分散,景区专门配备了18辆观光游览车,从景区入口到出口全程穿行,并在开放的十大片区均设置了游览车停靠点。“如此一来,既免去了点与点之间的奔波劳顿,又能让访客自主安排每个站点的逗留时间。”良渚古城旅游发展有限公司副总经理郑佳表示。

与传统景区不同的是,遗址公园对文化的传播与教育有着更高的要求。为方便不同客群了解遗址文化,良渚古城遗址公园为访客提供了定点讲解、随行讲解、语音导览设备租赁、微信小程序定位讲解等多种线上、线下服务方式,通过提升景区解说系统的质量,全面向访客展示良渚考古研究丰硕的成果和遗产价值。

“目前入园访客对遗址公园的各项基础配套均较为满意,但因处于开放初期,还存在餐饮业态不齐全,卫生间数量较少等问题。随着运营逐渐步入正轨,我们还将进一步丰富和完善管理、服务配套设施,保障公园精致化、品质化运行。”郑佳说。

新潮体验让文化“活起来”

在良渚古城遗址公园1号讲解厅内,有一面“神奇”的镜子,无论男女老少,只要站在镜子前挥一挥手,立刻就化身成为5000年前的良渚王,头戴羽冠,腰系玉带,身披长袍,脚着皮靴,左手执权杖,右手托玉琮。这面镜子名为“5G+AR魔镜”,是杭州移动针对良渚文化特别开发的,这项高科技的独特魅力在于,能够通过红外深度摄像头识别人体姿态,根据体验者的身材比例迅速模拟出合身的服装效果,完成换装。

类似这样的“黑科技”在1号讲解厅内还有不少。“5G+MR”文物展示处,访客可随意在空中通过手势切换和旋转屏幕中的玉琮,360度仔细观看玉琮的细节;5G+VR全景体验处,体验者可以借助VR眼睛,实景观看无人机拍摄下的良渚古城遗址……

“‘智慧’手段加入遗址公园,能够让沉睡的文明更加鲜活和亲切。”郑佳说,目前他们正深入推进“5G+旅游”,今后计划在遗址公园内开辟5G无人游览车路线,利用5GV2X技术,实现车辆无人驾驶,为巴士提供语音导游、遗址公园介绍等服务,不断丰富体验手段。

在遗址公园的十大片区内部,根据不同片区的特点,还设置了相对丰富的参观和体验内容。例如考古体验区内,访客除了能在考古体验点参观良渚古城的生活面貌展示外,还能体验一次平时难得一见的考古发掘工作;河道与作坊区域内根据考古发现复原了当时作坊区繁荣的生产场景,通过房屋和人物雕塑展示了加工的玉器、漆器、石器,以及人们纺织、夯土、打陀螺等生活和工作场景,访客可以在工作人员的指导下进行玉器雕刻、漆器制作等体验。

郑佳表示,遗产保护展示在设计之初就设定了一套以遗产价值阐释和遗址体验相结合的展示体系。之后遗址公园还会充分结合遗址文明设计更多学习和体验项目。同时,针对学生群体,相关的系统课程也在拟定当中。下一步,遗址公园计划与院校合作,推出互动性强、专业度高的研学产品,打造特色鲜明的研学品牌。

科学展示让传承有力量

近年来,浙江各级党委、政府高度重视良渚遗址保护工作,积极遵循“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的文物工作方针,扎实推进整体、科学保护,探索出了一条管理与治理相结合、人文与自然相融合、历史与现代相包容的大遗址保护新路。此次良渚遗址公园开园,依旧以“保护第一”为主要原则,旨在以充分尊重遗产真实性、完整性和保护有效性的基础上开展遗址保护展示。

走进良渚古城遗址公园,丰美的水草、漫步的鹭鸟让人仿佛穿越到5000年前的水乡泽国。为了真实还原当时的场景,遗址内大面积保留、还原原来的湿地生态系统,同时,为了反映良渚文化稻作文明的特点,还套种了大量的水稻,吸引了大量珍贵鸟类前来栖息,以充分展示良渚古城时期的水乡泽国风貌。

河道与作坊区域安放的诸多钢网雕塑小品,也是良渚古城遗址公园的一大创新。采用钢网雕塑的展示形式除了能尽可能地不破坏整体环境,还能回避考古学中尚未得出结论的问题展示,譬如良渚时代人们的服饰、面容等。这些虚拟化的网格与环境高度融合,为访客提供认知遗址的想象空间。

杭州良渚遗址管理委员会文物和遗产管理局副局长孙海波表示,展示中,良渚古城遗址公园借鉴了国内外大遗址展示的成功经验,按照“可识别、可逆”的原则,运用绿植标识、模拟复原、小品雕塑、数字演示、场馆展示等手段,开展遗址保护展示,科学、立体、全面地展示良渚古城遗址的文明特征、价值内涵,让文化遗产保护成果为全民所共享。

“尽管良渚古城遗址公园已经开园,但考古工作者们仍会在园区内持续开展考古发掘与研究工作。”郑佳说,考古发现和研究是良渚古城价值认知的基础,也是访客了解古城遗址丰富内涵和遗产价值的窗口,这是良渚古城遗址公园有别于其他公园的特色。今后公园将继续推进遗址文明的合理适度利用,做好保护与发展的平衡,使文物保护成果更多惠及人民群众,将遗址价值传递给更多人。

文章来源:中国旅游报 责任编辑:陈晓悦

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.