陕西公布首个省级文保单位评估考核行业标准

中国文化传媒网融媒体记者 秦毅

  8月6日,记者从陕西省文物局获悉,由陕西省文物保护研究院承担的陕西首个《省级文物保护单位基本要求》(以下简称《要求》)正式公布实施。《要求》为陕西省级文物保护单位的申报、考核和退出提供了基本依据,填补了陕西文物保护单位申报和评审工作中没有行业标准的空白。

  陕西部分列入省级文物保护单位名单的文物因自然或人为破坏等原因,可能已失去省级文物保护单位所应具备要素,在此情况下急需一个文物保护单位评估体系。《要求》在上述背景下应运而生,填补了陕西文物保护单位申报和评审没有行业标准的空白,为陕西省级文物保护单位的申报、考核和退出提供了基本依据,具有较强的重要性、实用性和时代性。

  陕西是文物大省,众多地上地下文物具有丰富性、完整性和至高性等特点。第三次全国文物普查显示陕西不可移动文物总数达49058处,截至2018年7月陕西拥有全国重点文物保护单位235处、省级文物保护单位1131处,省级及以上文物保护单位数量占陕西文物遗存的2.7%,文物保护单位数量不能全面反映陕西实际文物遗存的价值和保护需求,许多具有重要价值和意义的文化遗存有待进一步升级保护。

  《要求》列入陕西省地方标准修订项目计划,陕西省文物保护研究院项目组结合长期省级文物保护单位和全国重点文物保护单位申报工作实践,经过多次征求意见和专家评审,于2018年10月通过陕西省市场监督管理局(原陕西省质量技术监督局)组织的专家评审,2018年12月由陕西省市场监督管理局颁布,2019年7月完成文本印刷正式对外公布。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.