里耶秦简国博展出

中国文化传媒网融媒体记者 罗云川

  展出的里耶秦简

  展出的里耶秦简

  世界上最早的九九乘法表实物、中国最早的信封……8月6日,210件秦代文物在中国国家博物馆展出,其中175件为湖南省龙山县里耶镇出土的秦简。

  据介绍,2002年,地处湖南武陵山腹地的湘西龙山县里耶镇出土了3.8万多枚秦简,这一发现填补了秦朝史料佚缺,最大限度地复活还原了秦朝县政情况,为后人研究和认识秦代历史与制度文化提供了第一手珍贵资料。里耶秦简被誉为21世纪以来全国最重要的考古发现之一。

  此次名为“小城故事”的里耶秦简文化展精选了175件(组)里耶秦简,另有国家博物馆馆藏35件(套)秦代文物。展览分“秦城迁陵”“秦人生活”“秦朝县政”“一统之制”4部分,展现了秦朝时期的小城风貌、人民生活和县政状况,为公众了解秦朝历史和文化打开一扇窗。展览采用多种展陈形式,不仅在现场还原了出土里耶秦简的一号古井场景,还以多媒体展示、互动游戏等手段,全方位多角度地展现秦朝文化。

  展品中有几件极为珍贵。如,现代“九九乘法表”的鼻祖“九九表”木牍,是迄今为止我国及世界范围内发现的最早最完整的乘法口诀表实物。一枚“迁陵以邮行洞庭”邮书封检木牌,被称为中国最早的信封。

  展览开幕后,湖南龙山县委、县政府和中国人类学民族学研究会博物馆文化专业委员会随即举办了学术研讨暨推介会,胡平生、潘守永、韦荣慧等专家学者围绕里耶秦简的保护研究、国内巡展、以文促旅等话题进行了探讨。

  展览将持续至9月6日。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.