福建部署文物援疆工作

中国文化传媒网融媒体记者 黄国勇

  近日,福建省文物局召开局务扩大会,集体学习2019年全国文物局长座谈会暨文物援疆工作座谈会的会议精神,并拟定具体措施落实会议各项要求,部署下一步重点工作,加大援疆工作力度。

  会议要求,要认真学习全国文物局长座谈会暨文物援疆工作座谈会领会会议精神,明确未来工作方向;要积极创新发展,把握住福建文物保护利用难得的历史机遇;要认识文物援疆任务的重大时代意义和政治意义,切实加大文物援疆工作力度。会议对下一阶段重点工作做出详尽部署,将围绕《关于加强文物保护利用改革的若干意见》《关于实施革命文物保护利用工程(2018—2022年)的意见》,推动福建省文物保护利用改革。同时还将进一步落实福州刚刚举办的“古厝保护与文化传承论坛”中所提出的12个建设重大项目15个特色历史文化街区的保护修复,以及提升51个传统街巷、3个考古遗址公园,包括昙石山遗址公园、三明万寿岩的提升整治工程。

  会议指出,去年以来,福建与新疆文博部门合作开展了5个主题、8个场次的展览,并邀请新疆文物部门安排来福建开展了3个主题展览。交流展览突出海丝陆丝的交流对话和“一带一路”的时代呼声,以文物说话,让历史发声,主题鲜明,文物多彩,观众络绎,成效显著。今年是福建援疆20周年,要加强新闽两地的文物交流和文旅融合,互相助力、架接、宣传、促销。福建省文物局将提供政策与资金支持,扩大闽宁合作范畴为闽宁昌(昌吉、昌都)合作,与新疆昌吉州开展文物人才交流培训,提供智力支持。明年在福州举办的第44届世界遗产大会将邀请新疆同行参与观摩。

  会议还对四项重点援疆工作做出安排。一是继续开展陈列展览工作,以乌鲁木齐和昌吉为重点,找准展览的主题,突出实效、提升影响力;二是开展智力援疆工作,举办闽宁昌文物高级研修班;三是共同讲述好新疆福建两地的故事,尤其是援疆干部的故事、历史名人(林则徐)的故事、祖国统一的故事(西北边陲和东南沿海);四是探索开展多方面合作,共同开展文物保护尝试性做法,探讨委托举办陈列展等模式,加大项目援疆的力度。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.