吉林省文物资源核查项目启动仪式暨中东铁路保护利用座谈会在德惠市召开

费菲 文/图

  吉林省文物资源核查项目启动仪式暨中东铁路保护利用座谈会现场

  吉林省文物资源核查项目启动仪式暨中东铁路保护利用座谈会在德惠市召开

  8月6日,吉林省文物资源核查项目启动仪式暨中东铁路保护利用座谈会在吉林省德惠市召开。吉林省文化和旅游厅副厅长、文物局局长金旭东,德惠市委常委、常务副市长白松巍出席会议。

  会上,核查项目第三方代表汇报了吉林省文物资源核查项目相关情况,德惠市文广旅局汇报了中东铁路附属建筑群德惠段保护利用情况。

  德惠市委常委、常务副市长白松巍在座谈时表示,文物是民族文化的灵魂,是不可再生的文化遗存,守护文物安全,才能留住最真实的历史,德惠市将一如既往做好、做实、做细文物资源核查工作,确保核查工作取得实效。具体要做到“三保证”,即保证核查人员、保证核查经费、保证核查质量。要站在建设东北亚重要节点城市的高度来看待中东铁路文化遗产的保护利用。在对现有项目进行提升的基础上,积极谋划新的保护利用项目,发掘文物资源,打造新的文化品牌。

  吉林省文化和旅游厅副厅长、文物局局长金旭东对德惠市文物保护和利用工作给予充分肯定。他表示,中东铁路德惠段全长100公里,有俄日式建筑130处,在吉林省境内中东铁路附属建筑群中,德惠是最多的城市之一,境内俄式建筑整体风貌保存相对完整;可以看出德惠市委、市政府高度重视文物保护和利用工作,形成了党委领导、政府负责、部门协同、社会参与的文物保护格局,广大群众和各级干部对文物的保护意识逐步增强,形成了浓厚的自发保护氛围。希望在今后的工作中,德惠市委、市政府要克服困难,加大对中东铁路沿线文物的保护利用工作力度,遵循文物工作规律,深入研究保护利用的方式方法,挖掘其文化底蕴,打造文化品牌,助推经济社会发展。

  会议开始前,与会人员现场踏查了德惠火车站、东正教堂、俄桥中学旧址、中东铁路窑门站兵营旧址。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.