“利奇马”台风过后—— 浙江临海 “台州府城”抢救修复记

中国文化传媒网记者 徐继宏

洪水之前的台州府城。(来源:临海发布)

遭受“利奇马”台风肆虐损毁的台州府城城墙。徐继宏 /摄

千年台州府,满街文化人。这句话对于浙江临海这座江南古城来说,实是当之无愧。当记者站在被“利奇马”台风肆虐过的台州府城城墙上,眼前的疮痍和昔日的胜景相比,让记者不敢想象,“利奇马”台风的危害如此厉害。

临海市古城街道的职工们冒着酷热在灵江边清理洪水冲过留下的垃圾。徐继宏 /摄

台州府城被洪水围困!84岁的叶妈妈告诉记者,这是她有生以来见到的最大一次洪水。8月10日11时许,“利奇马”在浙江台州温岭登陆后,临海遭受正面袭击;15时许,临海过程面雨量396.1毫米,为浙江省最大雨量点;17时许,洪水冲破台州府城城门,导致主城区积水达1.5米,紫阳老街最深处达2.5米,风雨持续影响达72小时, 临海古城一片汪洋。据初步统计,台风造成临海市1处国保、10处省保单位和16处景区不同程度受损,直接损失达3.45亿元。

这次迎战"利奇马"台风中,台州府城墙时隔36年再次落闸封城。在城墙脚下住了一辈子的叶先生说,岁月更迭,历史变迁,人生第一次经历封城抗洪,突然发现平日里熟视无睹的台州府城墙是那么伟大。在他看來,台州府城墙的御敌功能虽然早已弱化,但在这次抗洪中发挥的作用不可小视。尤其是弧面或者斜面的“马面”设计,巧妙地减弱了洪水来临时的冲击,强化了防洪的能力。

台州府城墙始建于东晋,距今已有1600余年,是中国现存最早采用砖石全面包砌技术的古城墙。据临海市文保所所长彭连生介绍,台州历史上,历朝历代对城墙都有增修。明朝时,名将戚继光在东南沿海抗倭时,对城墙又进行了改造和加固。2001年6月,临海台州府城墙被列为全国重点文物保护单位。

临海市文化旅游系统的干部职工第一时间投入抢险救灾中。徐继宏 /摄

风雨无情而感动常在。台州古城告急!浙江省委、省政府高度重视,当即协调解放军、武警、消防、民兵预备役等救援力量驰援临海。全省各地68家共897人的社会救援力量相继到达临海开展救援。 浙江省文化和旅游厅、浙江省文物局和台州市、临海市文化旅游部门都在第一时间派出工作组和相关人员到灾情一线,指导救灾和古城墻保护修缮工作。

台风过后,紫阳老街的居民们又捧出了自己种植的鲜花。徐继宏 /摄

台风过后,紫阳老街又恢复了往日的平静,但谁曾想它刚刚遭遇“一劫”。徐继宏 /摄

13日一早,记者驱车赶到临海。站在台州府城的朝天门,记者看到,洪水肆虐的痕迹仍然存在,部分路面仍然泥泞不堪,随处可以见到凶猛的洪水给这座千年古城留下的创伤。素有“临海市第一古街”之称的紫阳街也受灾严重。只见许多居民和商户有的在整饬门板,有的在清洗家当,开始清理和打扫自住的房屋和沿街的店铺。可就在24小时前,谁曾想到这条古街经历了“一劫”。

台风过后,天气格外晴朗,正午的阳光灼热还刺眼。在灵江岸边,临海古城街道的6、7个工作人员正顶着烈日,清理沿岸的垃圾。临海市古城街道书记吴小炸告诉记者,灾情发生后,临海市动员一切可以调动的力量,全力以赴,争分夺秒,开展灾后自救。

千百年来,临海经历过无数次台风和洪灾。台州府城墙作为临海百姓的“守护者”,一次又一次地护佑了古城百姓。"我从来没有见过发这么大的洪水。如果没有古城墙的保护,临海可能是找也找不到了。”1974年出生的临海市文旅集团职工章琳说,长这么大,还是第一次。

“大水一下子就漫进来了,很快到我胸口,东西都来不及抢救。”临海市省级非物质文化遗产代表性传承人、紫阳老街永利木杆秤店铺主人蔡雪贞说起两天前的经历,她仍心有余悸。她说,好在洪水无情人有情,一方有难八方支援,大风大雨都挺过来了,剩下的都不是事。

值得欣慰的是,洪灾过后的台州府城,经过四天四夜的抢险,又恢复了生机。临海市文化和广电旅游体育局局长王荣杰表示,下一步,将加快推进部分损毀城墙的修复和对台州府城墙整体检测维护工作。

风雨之后见彩虹。灾后的紫阳街,虽然少了往日的繁华和热闹,还依然古朴秀丽。截至发稿时,临海全市己全部通水通电,居民也开始正常生活。台州府城的抢救修复工作也在紧张地进行之中。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:杜英杰

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.