福建以文旅融合助推文化遗产保护利用

中国文化传媒网记者 黄国勇

福建古泉州(刺桐)史迹与海上丝绸之路双双列入了国家文物局《中国的世界文化遗产预备名录》,如何做好这些重要文化遗产的保护与开发利用?日前,作为扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育调研,福建省文化和旅游厅厅长吴贤德、福建省文物局局长傅柒生等率相关处室负责人深入泉州、厦门调研文化遗产保护工作,找差距、抓落实、解难题、化积案,以文旅融合促推文化遗产保护利用。

调研现场。福建省文化和旅游厅供图

调研现场。福建省文化和旅游厅供图

古泉州(刺桐)史迹作为明年在福州举行的第44届世界文化遗产大会的重点申报项目,其保护利用情况受到全国乃至全世界的瞩目。调研组在实地察看洛阳桥、海外交通史博物馆等相关文物点与展示馆后,与当地政府、文旅部门负责人就工作中遇到的问题进行深入交流座谈,要求集中力量、全力以赴推进古泉州(刺桐)史迹申遗。同时,要求将古泉州(刺桐)史迹保护利用与现有5A级景区开发统筹整合起来,既用文物提升5A级景区内涵,又通过旅游让文物“活”起来,促进城市发展。

调研泉州崇武古城。福建省文化和旅游厅供图

调研组实地察看古泉州(刺桐)史迹遗产点洛阳桥。福建省文化和旅游厅供图

调研组实地察看古泉州(刺桐)史迹遗产点洛阳桥。福建省文化和旅游厅供图

为做好海上丝绸之路文化的保护传承与传播,促进福建与海丝沿线国家的经贸合作、人文交流,2014年起,原文化部和福建省政府主办的海丝国际艺术节在海上丝绸之路重要起点城市泉州举办,并永久落户泉州。调研组围绕高水平做好今年下半年举行的第四届海丝国际艺术节筹备工作,要求突出“海丝”特色、注重文化传播、体现文旅融合,打造世界一流的“海丝”文化交流合作平台,讲好福建“海丝”故事。

调研组还深入走访泉州崇武古城、厦门同安庶安土楼、闽台缘博物馆等文旅项目和文物点,要求下更大力气推进崇武古城保护利用,继续做好古城墙保护和建设控制地带内管理,整体提升石头厝保护开发,鼓励发展特色民宿,深入挖掘当地特色文化和滨海资源,统筹打造5A级景区或国家级旅游度假区;切实采取有效措施保护好庶安楼这一乡土建筑,尽快完成保护修缮工程,同时,积极探索发展民宿等活化利用方式。

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.