北京房山云居寺“三绝”亮相故宫 等比例还原雷音洞

应妮 /文

  闻名于世的北京房山云居寺石经原石,首次走出云居寺亮相故宫博物院。“中华文化奇迹——北京房山云居寺历史文化展”9日在故宫太和门东侧崇楼开幕。

  展出中的明代纸经,左侧是古代僧人用舌血混合朱砂书写的《大方广佛华严经卷》。 杜洋 /摄

  展览以云居寺千年刻经史为主线,通过“刻经缘起”“千年伟业”“宝塔金经”“护经传宝”四个部分,以珍贵文物、图文、VR演示和摄影作品等多种形式,再现云居寺跨越千年的深厚历史、最具代表性文物的文化内涵。

  珍贵的辽代石经原石(左)及拓本(右)。 杜洋 /摄

  北京房山云居寺珍藏着石经、纸经、木版经、佛祖舍利、唐辽塔群及众多文物古迹,其中尤以14278块石刻佛教大藏经著称于世,云居寺、石经山藏经洞、唐辽塔群构成了我国佛教文化特色一大宝库,被誉为“佛教圣地,石经长城”。

  此次展览中,云居寺珍藏的石经、纸经、木经“三绝”集体亮相紫禁城。房山石经原石首次走出了云居寺,与明代纸经、清代龙藏木经板等珍贵文物共同展出。房山石经的展示特意使用了镜面装置,利用镜面反射延伸石经的视觉效果,再现“石经长城”的场景,让观众身临其境。

  展览现场。 杜洋 /摄

  此外,石经山有9个藏经洞,其中雷音洞为开放式,四壁镶嵌经板大都是云居寺开山祖师静琬早期主持刊刻。此次展览在传统图文、文物展示的基础上,采用实景体验的方式,将雷音洞按照比例还原在展厅中。

  展览同时推出“云居礼物”文创产品,分为云之礼和雨之礼两大主题,包括茶礼、香囊、服装、手机配饰等。

  据悉,展览由故宫博物院、北京市文物局与房山区政府联合推出,9月10日对公众开放,将持续至10月19日。

文章来源:中国新闻网 责任编辑:陈晓悦

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.